Менагаришвили: обострение отношений России и Грузии продлится недолго

© AFP 2022 / Jon LEVY JON LEVY Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН
Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили считает, что снять напряжение в отношениях Грузии с Россией, возникшее на фоне волны протестов, удастся быстро
Менагаришвили: обострение отношений России и Грузии продлится недолго

"Нынешняя ситуация, наверное, разрешится достаточно быстро, потому что каких-либо антироссийских оснований у этих событий нет. Это больше внутренний политический диспут Грузии. Я думаю, резолюция тут наступит быстро. Что касается российско-грузинских недоразумений, они имеют корни глубже, у них масштаб совсем другой, и их разрешение в ближайшее время вряд ли предвидится", – сказал Менагаришвили Sputnik Грузия.

Российские авиакомпании продали до 200 тысяч билетов в Грузию - АТОР>>

По его словам, российские туристы вернутся в Грузию достаточно быстро, и вместе с этим восстановится и авиасообщение. Другие ограничения, которые могут появиться в области торговли, тоже будут восстановлены, уверен экс-глава МИД.

Пассажирский терминал А международного аэропорта Внуково - Sputnik Грузия
Прекратившим полеты в Грузию авиакомпаниям РФ компенсируют потери

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям с 8 июля осуществлять перелеты с российской территории на грузинскую. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. Кроме того, с 8 июля введен запрет на осуществление прямых рейсов и для грузинских авиакомпаний.

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

На этом акции протеста не закончились, более того требования выросли в геометрической прогрессии. Протестующие ежедневно собираются на проспекте Руставели перед парламентом в 19:00 и полностью расходятся лишь к рассвету. Среди требований – отставка главы МВД Георгия Гахария, освобождение всех задержанных в ходе беспорядков и наказание виновных в превышении полицейскими силы.

Еще одно требование – о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе – власти уже согласились выполнить. Более того, было инициировано проведение выборов вообще без проходного барьера для партий.

© SputnikТурпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы
Менагаришвили: обострение отношений России и Грузии продлится недолго - Sputnik Грузия
Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы
Лента новостей
0