Перформансы и свобода на сцене: как проходит работа Театральной школы в Шекветили

© FB / RussianClub1Международная летняя театральная школа в Шекветили
Международная летняя театральная школа в Шекветили - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молодые актеры обучаются в Шекветили русской сценической речи, сценическому движению и актерскому мастерству

ТБИЛИСИ, 26 июн — Sputnik. Свобода на сцене, перформансы и уникальные истории - так интересно и полезно проходят учебные будни Международной летней театральной школы в грузинском курортном поселке Шекветили (регион Гурия) с 20 по 30 июня 2019 года.

Школа открыла двери для актеров из России, Украины, Молдовы и стран Южного Кавказа. Цель проекта - помощь в профессиональном росте молодым актерам русских театров постсоветского пространства, а также развитие и укрепление творческих и человеческих связей.

Международная летняя театральная школа в Шекветили - Sputnik Грузия
В предвкушении нового и полезного: в Шекветили началась театральная школа

В Школе ежедневно проходят занятия по сценической речи и пластике, а также интересные перформансы. Так, в День День памяти и скорби 22 июня в Летней театральной школе в Шекветили представили перформанс студенты II курса факультета музыкального театра ГИТИСа.

Об удивительных коллекциях Третьяковской галереи и уникальных историях их художников и знаменитых экспонатов актеры узнали из увлекательной лекции искусствоведа Веры Оссовской под названием "Павел Третьяков и его галерея".

На занятиях по сценической речи с профессором Театрального института имени Бориса Щукина Марией Оссовской и с актрисой театра и кино, режиссером и педагогом Дарьей Казеевой молодые артисты узнали, как вещать со сцены четко и громко и сделать так, чтобы актерская речь была для зрителей театров максимально близка и понятна.

Все культурнее: в Грузии стали чаще ходить в театры и музеи >>>

Выглядеть на сцене естественно и двигаться свободно - этому учил на своих занятиях по сцендвижению актеров заведующий кафедрой сценической пластики ГИТИСа, профессор Айдар Закиров и преподаватель кафедры сценической пластики ГИТИСа Рустам Миннибаев.

Репетиция Ото Немсадзе на Евровидении 2019 - Sputnik Грузия
"Чудеса случаются": незнакомец подарил квартиру участнику Евровидения из Грузии

Все участники Школы 23 июня имели уникальную возможность посетить лекцию "Шекспир. Интерпретации" лауреата Государственной премии Грузии и премии им. К. Марджанишвили, художественного руководителя Тбилисского русского драматического театра им. А.С. Грибоедова Автандила Варсимашвили. А познакомиться с опытом своих коллег у актеров получилось на лекции историка театра, заслуженного деятеля искусств Украины Бориса Курицына под названием "История Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки".

Сегодня ученики Летней школы в Шекветили узнают о том, каким будет театр в ближайшем будущем. Об этом им расскажет в своей лекции "Театр будущего: каким он будет через 10 лет" почетный гость Школы – театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Апофеозом же программы станет лекция "Действие на сцене" от мэтра грузинского и русского театров - режиссера-постановщика Темура Чхеидзе.

Кто придумал Летнюю театральную школу в Шекветили?

Школу проводит Международный культурно-просветительский Союз "Русский клуб" при финансовой поддержке Россотрудничества, Фонда "Русский мир" и Союза театральных деятелей РФ.

Преподавателями Школы являются профессора и заведующие кафедр сценической речи и пластики из Театрального института имени Бориса Щукина и ГИТИСа. В программу Летней школы вошли тренинг-курсы по русской сценической речи, сценическому движению, мастер-классы по актерскому мастерству, а также лекции по истории современного русского театра.

Кроме ведущих педагогов России и Грузии, в Летней школе также принимают участие преподаватели и артисты из Молдовы, Армении и Азербайджана. Это Константин Харет, народный артист Республики Молдова и директор Государственного русского театра им. А.П. Чехова в Кишиневе, народная артистка Азербайджана Людмила Духовная и Карен Нерсисян, художественный руководитель Ереванского государственного русского драматического театра им. К. С. Станиславского.

Лента новостей
0