Гочелеишвили: продажи недвижимости в Грузии могут упасть на 20%

© Sputnik / Levan AvlabreliГенеральный директор Global Promotion Group Георгий Гочелеишвили
Генеральный директор Global Promotion Group Георгий Гочелеишвили - Sputnik Грузия
Продажи недвижимости в Грузии, особенно в Аджарском регионе, могут упасть на 20% после политических событий и российских санкций, заявил генеральный директор компании-организатора выставок недвижимости Global Promotion Group Георгий Гочелеишвили
Гочелеишвили: продажи недвижимости в Грузии могут упасть на 20%

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Турецкая угроза: кто на самом деле скупает Грузию>>

"В последнее время на долю россиян приходится до 35% сделок по недвижимости. В краткосрочной перспективе однозначно никто с этого (запрета на авиасообщение – ред.) не выиграет. В этом сезоне многим девелоперам и тем, кто строит, придется переориентироваться и спуститься с оптимистических прогнозов на пессимистические. Этим летом продажи упадут на 15-20%", – заявил Гочелеишвили в беседе со Sputnik Грузия.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе - Sputnik Грузия
Абашидзе и Карасин обсудили последние события в Грузии

По его словам, надо разделять туристическую недвижимость от остальной, потому что граждане России в основном покупает курортную недвижимость, в первую очередь прибрежную. Однако эксперт выразил сомнение, что все граждане России "одним махом перестанут покупать недвижимость".

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "протокольной ошибке".

В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

После этого в столице Грузии уже более недели продолжаются массовые акции протеста у здания парламента на проспекте Руставели. Собравшиеся требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона первой акции.

Сам Гахария заявил о попытке захвата власти в Грузии и легитимности действий полиции.

Акции проходят на фоне резкого обострения российско-грузинских отношений. В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала