Силаев: улучшение отношений с Россией станет одной из тем избирательной кампании в Грузии

© photo: Sputnik / Alexander Natruskin / Перейти в фотобанкНиколай Силаев
Николай Силаев - Sputnik Грузия
Кто виноват в ухудшении грузино-российских отношений, рассказал старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев
Силаев: улучшение отношений с Россией станет одной из тем избирательной кампании в Грузии

"Нельзя снимать ответственности с "Грузинской мечты" за то, что произошло в парламенте Грузии и вокруг него. Но, конечно, главными моторами этого безобразного скандала, направленного против всех делегаций стран Межпарламентской ассамблеи православия, были ЕНД и "Европейская Грузия". Это значит, что они в своей предвыборной кампании не смогут обещать избирателям, что они улучшат отношения с Россией. Они это не смогут сделать ни при каких условиях, а это будет, конечно, одной из тем избирательной кампании", – сказал Силаев Sputnik Грузия.

Русофобия или гостеприимство: чего сегодня больше в Тбилиси>>

По его словам, налаживание отношений с Россией будет одной из тем предстоящей избирательной кампании не потому, что "кто-то так хочет в Москве, а потому что сами обстоятельства к этому подталкивают: Россия – ключевой торговый партнер Грузии".

Александр Чачия - Sputnik Грузия
Политолог: население Грузии не имеет никакого отношения к русофобской истерии

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "протокольной ошибке".

В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

После этого в столице Грузии уже более недели продолжаются массовые акции протеста у здания парламента на проспекте Руставели. Собравшиеся требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона первой акции.

Сам Гахария заявил о попытке захвата власти в Грузии и легитимности действий полиции.

Акции проходят на фоне резкого обострения российско-грузинских отношений. В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала