Политолог: в Грузии понимают риски ослабления экономического сотрудничества с Россией

© Photo: courtesy of Artur AtaevКандидат политических наук Артур Атаев
Кандидат политических наук Артур Атаев  - Sputnik Грузия
Грузинская оппозиция преследует политические цели, вредящие стране, заявил кандидат политических наук, политолог Артур Атаев
Политолог: в Грузии понимают риски ослабления экономического сотрудничества с Россией

Грузия и Россия настроены на то, чтобы сохранить сложившиеся торгово-экономические отношения, заявил спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе после обсуждения с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным последних событий в Тбилиси.

"Превентивные заявления Зураба Абашидзе направлены на нивелирование ситуации, на ослабление давления, смягчить ситуацию и более взвешенно подойти в плане оценки ситуации именно с грузинской стороны. Я обращаю внимание, что инициатива проведения встречи на уровне Абашидзе-Карасин принадлежит именно грузинской стороне, потому что она отдает себе отчет в том, что если будет ослаблено экономическое сотрудничество в плане экспорта вин, сельхозпродукции, безалкогольных напитков, таких как "Натахтари", то это может очень серьезно отразиться на внутриэкономической ситуации", – сказал Атаев Sputnik Грузия.

По его словам, в этом плане Абашидзе более взвешен, серьезен и грузиноцентричен, чем грузинская оппозиция. Она же преследует исключительно свои политические цели, которые идут в ущерб и политической, и экономической ситуации в стране, подчеркнул политолог.

Купюры достоинством пятьдесят и сто долларов и пятьдесят лари - Sputnik Грузия
Когда лари достигнет дна? Грузинская валюта ежедневно обновляет минимум

На фоне беспорядков в Тбилиси, приведших к антироссийским настроениям, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "процедурной ошибке".

В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

После этого в столице Грузии уже более недели продолжаются массовые акции протеста у здания парламента на проспекте Руставели. Собравшиеся требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона первой акции.

Сам Гахария заявил о попытке захвата власти в Грузии и легитимности действий полиции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала