Что человек чувствует перед смертью? Новое исследование европейских ученых

© photo: Sputnik / Varvara Gertye / Перейти в фотобанкКапельницы во время операции
Капельницы во время операции - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый десятый человек испытывает т.н. околосмертные переживания, которые возникают во время клинической смерти

ТБИЛИСИ, 3 июл – Sputnik. Около 10% людей испытывают так называемые околосмертные переживания, или околосмертный опыт, к такому выводу пришла группа ученых Дании, Норвегии и Германии.

"Ужас, я умру!" - видео нашествия саранчи в Грузии напугало пользователей Сети>>

Исследование, которое охватило 1034 человек из 35 стран, опубликовано на сайте издания MedicalXpress. Специалисты опросили людей, которые находились в смертельной опасности, например попав в автомобильную аварию или испытав сердечный приступ.

Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Грузия
Мы все умрем. Мир после людей

Так, 87% участников исследования рассказали, что страдали искаженным восприятием времени, 65% чувствовали, что у них увеличилась скорость мышления, 63% сообщили о сильном обострении чувств. Еще 53% добровольцев испытывали иллюзию выхода из собственного физического тела.

Некоторые также рассказали, что чувствовали невероятный покой, слышали пение ангелов и видели свет в конце тоннеля. Еще один популярный ответ — ощущение чужого присутствия перед сном.

Отмечается, что околосмертные переживания одинаково свойственны как людям, не находящимся в непосредственной опасности, так и тем, кто, например, недавно попал в автокатастрофу или чуть не утонул.

Лента новостей
0