Захарова: украинские прокуроры сами не понимают, о чем дело Вышинского

© photo: Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России. Мария Захарова
Брифинг официального представителя МИД России. Мария Захарова - Sputnik Грузия
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала ситуацию вокруг арестованного на Украине руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского
Захарова: украинские прокуроры сами не понимают, о чем дело Вышинского

"Он пострадал из-за того, что профессионально выполнял свою работу, причем делал это в полном соответствии с законами Украины и в рамках совершенно открытой редакционной политики… Не только он, не только его коллеги не понимают, о чем этот процесс, но уже и украинские прокуроры не понимают. Именно об этом они заявили, когда попросили об очередной отсрочке на ознакомление с материалами", – сказала Захарова в ходе своего брифинга.

Адвокат Вышинского сравнил прокуроров со школьниками>>

По ее словам, происходящее можно было бы назвать цирком, но "это уже за гранью разумного, это страшная дискриминация представителя СМИ".

"Это просто унижение журналиста, унижение самой Украины, о чем говорил вчера сам Вышинский, и конечно, это требует пристального внимания международного сообщества", – заключила она.

Ранее суд в Киеве объявил перерыв по делу журналиста до 15 июля из-за неготовности прокуроров к заседанию. Перед этим процессуальное руководство сменило двух обвинителей, которые в итоге "не успели ознакомиться с делом".

Дело Вышинского

Уголовное преследование в отношении руководителя портала РИА Новости Украина начали 15 мая 2018 года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы.

Заседание суда по делу журналиста К. Вышинского в Киеве - Sputnik Грузия
Вышинский: мое дело позорит Украину

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского.

В МИД России охарактеризовали действия Киева в отношении РИА Новости Украина как произвол. Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Также серьезное беспокойство в связи с действиями украинских властей выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала