Всемирный день шоколада придумали французы - праздник впервые отметили 24 года назад.
Всемирный день шоколада — молодой праздник, но популярность его растет с каждым годом. Его отмечают во многих странах мира, в том числе в Швейцарии, Германии, Италии и России.
Родиной шоколада, по преданию, является Южная Америка – лакомство, названное "черным золотом", впервые доставили в Европу испанские завоеватели.
История открытия шоколада
Первыми приготовили шоколад индейцы из племени ольмеков, проживающие примерно три тысячи лет назад на территории нынешней Мексики. Готовили напиток в те далекие времена из бобов какао и употребляли в горячем виде.
Впоследствии традиция готовить шоколад стала частью культуры майя, называвших напиток божественным. Они растирали жареные бобы и смешивали их с водой. В напиток, который употребляли холодным, добавляли специальные пряности, например перец.
Во времена майя шоколад, который считался священным, пили только избранные – они молились богу какао Эк Чуахе и приносили ему жертвы.
Шоколад, приготовленный из плодов какао-дерева, по преданию, очень любил Монтесума - вождь ацтеков, государство которых существовало в XII-XIV веках на территории современной Мексики.
Древние индейцы называли напиток, приготовленный из плодов дерева какао - чоколатль (от choco – "пена" и latl – "вода"). Возможно, современное название шоколада оттуда и произошло.
В Европе шоколад появился в XVI веке благодаря испанцам – оценив его первыми по достоинству, они считали, что этот напиток не только укреплял силы, но и способствовал быстрому заживлению ран.
Испанцы изменили рецепт шоколада, добавив в него сахар, корицу и мускатный орех. Так они сделали его еще более вкусным. В те далекие времена шоколад могли себе позволить только богатые, так как он был дорогим удовольствием.
Франция вкус шоколада узнала только после заключения брака Людовика XIII с испанской инфантой Анной Австрийской в 1615-м. Постепенно шоколад завоевывал всю Европу - модный напиток пили во всех аристократических домах и в дорогих кофейнях.
Шоколад до начала XIX века употребляли исключительно в жидком виде - первую в мире плитку твердого шоколада в 1819-м создал швейцарец Франсуа Луи Кайе.
Шоколад стал доступным широким слоям населения лишь в начале XX века, когда его начали производить в больших объемах. В настоящее время без шоколада не представляют свою жизнь многие жители нашей планеты.
Всемирный день шоколада
Этот праздник отмечают кондитеры, художники, которые разрабатывают обертки конфет, сладкоежки и просто все любители шоколада.
Всемирный день шоколада каждая страна отмечает по-своему: в праздник проводят различные конкурсы, выставки, ярмарки, мастер-классы, дегустации и так далее.
Массовые мероприятия в праздник шоколада также проводят крупные супермаркеты и кондитерские фабрики. Во Всемирный день шоколада посетителям показывают, как появляются на свет шедевры из всеми любимого лакомства.
Шикарное меню из шоколада в праздник предлагают рестораны и кафе - посетителей ожидают в этот день сюрпризы из шоколада.
В этот день в Швейцарии можно прокатится в "шоколадном поезде", а в Бельгии посетить настоящие музеи шоколада. В Германии же построили "шоколандию", где посетителей ждет шоу из самого вкусного в мире лакомства.
Американцы-сладкоежки отмечают праздник шоколада дважды в год.
Всемирный день шоколада россияне отмечают с истинным русским размахом - единственный в мире памятник любимому лакомству детей и взрослых красуется в Покрове. Бронзовая Фея высотой в три метра установлена рядом с музеем шоколада - в праздник он всегда полон туристов.
Традиционным занятием во Всемирный день шоколада является поедание "черного золота". Но главным развлечением считается шоколадный боди-арт – с помощью кисти и жидкого шоколада создаются на лице и теле настоящие шедевры.
Шоколадные ванны также популярны, так как шоколад обладает великолепными косметическими свойствами.
Фестивали шоколада проводят во многих городах мира, в том числе в Париже, Брюгге, Турине, Дублине, Лондоне и Амстердаме, хотя дата их проведения не всегда совпадает со Всемирным днем шоколада.
Посетители во время фестивалей могут продегустировать всевозможные виды шоколада, отдохнуть в шоколадном спа-салоне, пожить в шоколадном отеле или просто прогуляться по шоколадному парку.
Польза шоколада
Шоколад очень полезен. Наукой установлено, что он содержит элементы, способствующие психологическому восстановлению и отдыху.
Исследования доказали, что темный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный и другие разновидности. В частности, темный шоколад стимулирует выброс гормонов счастья - эндорфинов, которые, воздействуя на центр удовольствия, поддерживают тонус организма и улучшают настроение.
Ученые считают, что темный шоколад улучшает зрение и снижает кровяное давление. Он также улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы — за счет увеличения притока крови к мозгу.
У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск заболеваний сердца сокращается на 37%, а риск инфарктов у мужчин снижается на 17%. Любители шоколада в пожилом возрасте реже страдают слабоумием.
Шоколад, как полагают ученые, обладает "противораковым" эффектом и замедляет процесс старения. Регулярно поедая шоколад, мы прибавляем себе год жизни, так что наслаждайтесь вкусняшкой и живите долго!
Материал подготовлен на основе открытых источников