ОБСЕ призвала власти Украины освободить Вышинского

© Sputnik / STRINGER / Перейти в фотобанкЗаседание суда по делу журналиста К. Вышинского
Заседание суда по делу журналиста К. Вышинского - Sputnik Грузия
Журналистов не должны задерживать за их профессиональную деятельность, убежден представитель ОБСЕ

ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выступает за немедленное освобождение руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, обвиняемого в гисизмене, заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Лавров: суд над Вышинским напоминает театр абсурда>>

Дезир находится в Бишкеке, где под эгидой ОБСЕ проходит Центральноазиатская конференция СМИ, в которой участвуют более сотни представителей прессы, гражданского общества и правозащитного сектора.

"Я постоянно поддерживаю контакт с властями Украины и пользуюсь любой возможностью высказаться в защиту Кирилла Вышинского. Призвать власти к его освобождению, потому что так не должно быть. Журналистов не должны сажать в тюрьму за их профессиональную деятельность. Он работал и честно выполнял свои обязанности", - сказал Дезир в беседе с РИА Новости.

В понедельник Подольский районный суд Киева должен был продолжить заседание по делу Вышинского, однако слушания перенесли на 19 июля.
Срок содержания журналиста под стражей истекает 22 июля. Ранее эту меру пресечения неоднократно продлевали.

Дело Вышинского

Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года, обвинив в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Суд по делу журналиста Кирилла Вышинского в Киеве - Sputnik Грузия
Судьба Вышинского - основная тема переговоров между Москвой и Киевом

Журналист назвал дело против него ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила претензий.
К Вышинскому долго не пускали консульских работников, ссылаясь на то, что он гражданин Украины, притом что у него также есть гражданство России. Во время одного из судебных заседаний журналист обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность. МИД России, в свою очередь, направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала