Как стартовали грузинские футбольные клубы в евротурнирах

© Sputnik / Alex ShlamovМатч между футбольными клубами "Сабуртало" и "Шериф"
Матч между футбольными клубами Сабуртало и Шериф - Sputnik Грузия
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия подводит итоги выступления грузинских клубов в первом раунде еврокубков

По итогам первых квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА три из четырех грузинских клубов остались на плаву и продолжают борьбу в евротурнирах. Попробуем разобраться – свидетельствует ли такой результат о прогрессе грузинского клубного футбола или все произошло так, как и должно было.

Начнем с того, что по сравнению с прошлыми годами есть определенные улучшения. Так в прошлом сезоне во второй квалификационный раунд Лиги Европы пробились два представителя Грузии – "Чихура" и "Торпедо" Кутаиси. Последние попали в ЛЕ, проиграв в первом раунде Лиги чемпионов.

А вот до этого, три сезона подряд, во втором квалификационном раунде Лиги Европы Грузия оставалась без своих представителей. Так что, вне всяких сомнений – нынешний сезон грузинский клубный футбол может занести себе в актив. Во всяком случае на начальном этапе. Хотя, как сказал главный тренер "Сабуртало" - хороший результат, это не пройти первый квалификационный раунд. Хороший результат – это попасть в групповую стадию турнира.

Что ж – поговорим подробнее о выступлении грузинских клубов на первом еврокубковом этапе.

"Сабуртало"

© Sputnik / Alex ShlamovМатч между футбольными клубами "Сабуртало" и "Шериф"
Как стартовали грузинские футбольные клубы в евротурнирах - Sputnik Грузия
Матч между футбольными клубами "Сабуртало" и "Шериф"

Действующий чемпион Грузии "Сабуртало" - дебютант евротурниров в целом и Лиги чемпионов в частности. В соперники тбилисскому клубу достался многоопытный "Шериф" из Тирасполя, который является постоянным участником евротурнирнов, а несколько раз в своей истории принимал участие и в групповой стадии Лиги Европы. Если бы для "Сабуртало" первый блин получился комом – никому бы в голову не пришло в чем-то обвинять молодую команду. Но столичный клуб сотворил настоящую сенсацию.

В первой игре на выезде подопечные Георгия Чиабришвили неожиданно для всех победили со счетом 3:0 и фактически предопределили исход противостояния. Однако, наставник грузинского клуба так не считал. Накануне ответной игры в Тбилиси Чиабришвили заявил, что в сложившейся ситуации главное правильно настроить футболистов психологически. Даже при счете 3:0 нельзя расслабляться. И как в воду глядел.

Уже к 11 минуте матча в Тбилиси "Шериф" отыграл дефицит в три мяча и вел со счетом 3:0. Будь молдавская команда чуть порасторопней, то еще в первом тайме должна была решать вопрос о выходе в следующий раунд. Но, при всем уважении к "Шерифу", это тоже далеко не гранд европейского футбола. Подопечные Зорана Зекича не смогли дожать соперника, за что поплатились во втором тайме. "Сабуртало" ответил одним точным ударом и просочился дальше по сетке турнира.

Следующим соперником грузинского клуба станет загребское "Динамо" - команда гораздо более опытная, чем "Шериф". Недооценивать своего оппонента хорваты не будут и лишних телодвижений сделать не позволят. Думаю, пройти дальше "Сабуртало" не сможет.

"Динамо" Тбилиси

© photo : FC Dinamo Tbilisi / FB Футболисты тбилисского "Динамо" против клуба "Энгордань" из Андорры
Как стартовали грузинские футбольные клубы в евротурнирах - Sputnik Грузия
Футболисты тбилисского "Динамо" против клуба "Энгордань" из Андорры

Самому титулованному клубу Грузии – "Динамо" Тбилиси, больше всех повезло с соперником в первом раунде Лиги Европы УЕФА. Столичной команде достался "Энгордань" из Андорры. Клуб настолько слабый, что в нем не выступает ни один игрок национальной сборной.

В домашней встрече "динамовцы" победили 6:0, а на выезде ограничились только одним забитым голом. Общий итог 7:0 и откровенная слабость соперника не позволяют сделать какой-то серьезный вывод по игре "Динамо". Это тот случай, когда команда сделала то, что должна была.

Гораздо интересней будет посмотреть на противостояние "Динамо" с азербайджанской "Габалой". Вот тогда можно будет сделать какие-то выводы об игровой форме подопечных Феликса Миранды. Кстати, четыре года назад "Динамо" и "Габала" встречались в первом квалификационном раунде ЛЕ, и по сумме двух матчей сильнее оказались наши соседи, победившие 3:2.

"Чихура"

© photo: FC Chikhura Sachkhere / FBГрузинский футбольный клуб "Чихура"
Как стартовали грузинские футбольные клубы в евротурнирах - Sputnik Грузия
Грузинский футбольный клуб "Чихура"

Приятно удивила "Чихура" из Сачхере, дважды обыгравшая "Фолу" из Люксембурга. Сначала команда Сосо Пруидзе победила на выезде 2:1, а спустя неделю с таким же счетом взяла верх и в Тбилиси. При этом стоит отметить, что прошлый чемпионат Люксембурга "Фола" завершила на втором месте, а "Чихура" в нынешнем первенстве Грузии занимает скромное шестое место.

В принципе, в данной паре соотношение на успех было 50 на 50. Приятно, что победителем вышел наш клуб и, как и в прошлом сезоне, сумел выйти во второй раунд ЛЕ. Правда, в дальнейшее продвижение "Чихуры" в турнире верится с трудом. За путевку в третий раунд команда Пруидзе сразится с шотландским "Абердином". Здесь уже будет футбол совершенно другого уровня.

"Торпедо" Кутаиси

© photo: F.C. Torpedo Kutaisi / FBФутбольный клуб "Торпедо" Кутаиси
Как стартовали грузинские футбольные клубы в евротурнирах - Sputnik Грузия
Футбольный клуб "Торпедо" Кутаиси

Пожалуй, мало кто из специалистов и футбольных экспертов в паре "Торпедо" (Кутаиси) – "Ордабасы" (Шымкент) отдавал предпочтение грузинской команде. Все дело в том, что клуб испытывает серьезные финансовые проблемы, и за последние несколько недель команду покинули 10 (!) футболистов. В такой ситуации, когда приходится играть полурезервным составом, сложно рассчитывать на успех в противостоянии с крепким соперником.

Так оно и вышло. На выезде "торпедовцы" уступили 0:1, при том что у хозяев была масса возможностей выиграть крупней. А в Тбилиси "Ордабасы" победил 2:0. Самое примечательное, что за два матча футболисты "Торпедо" подали только один (!) угловой. Мне кажется – этот статистический показатель служит лучшей иллюстрацией соотношения сил двух клубов.

Резюмируя скажу – безусловно приятно, что сразу три представителя Грузии продолжат борьбу в евротурнирах. Однако, далеко идущих выводов я бы делать не стал. "Динамо" и "Чихура" обыграли достаточно слабых соперников. Что касается "Сабуртало", то можно сказать, что тбилисскому клубу в какой-то степени повезло.

Поэтому давайте дождемся матчей второго квалификационного раунда ЛЧ и ЛЕ и после них продолжим наш разговор об уровне клубного футбола в Грузии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала