Украина экстрадировала экс-чиновника МВД Грузии на родину

© photo: Sputnik / Mikhail Voskresensky / Перейти в фотобанкПриставы одевают наручники заключенному
Приставы одевают наручники заключенному - Sputnik Грузия
Подписаться на
Экс-чиновник МВД Грузии, который сбежал из страны после освобождения под залог, уже доставлен на родину

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Украинские власти передали органам правопорядка Грузии бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Георгия Самушия, который на родине обвиняется в нечеловеческом обращении и пытках, сообщает Первый канал со ссылкой на Генеральную прокуратуру.

Глава МВД Грузии прокомментировал арест соратника Саакашвили на Украине>>

Самушия задержали в Грузии в 2015 году, а летом 2016 года он был освобожден под залог. Спустя некоторое время Самушия засветился за границей. После того, как Франция отказала ему в предоставлении политического убежища, он отправился в Испанию, а оттуда на Украину. Украинские пограничники задержали его в мае 2019 года по обвинению в незаконном пересечении границы.

"Украина передала Грузии бывшего высокопоставленного чиновника полиции Георгия Самушия, обвиняемого в пытках и нечеловеческом обращении. Самушия обманом, якобы потеряв паспорт, потребовал в гражданском реестре изготовления нового паспорта, с использованием которого покинул территорию Грузии. После этого его объявили в международный розыск", - цитирует Первый канал Генеральную прокуратуру.

Следствие установило, что Самушия и двое неизвестных общественности людей 28 июля 2012 года безо всяких правовых оснований задержали в городе Зугдиди Эльберда Коберидзе, жителя Гальского района Абхазии, которую власти Грузии не контролируют.

Здание Главной прокуратуры Грузии - Sputnik Грузия
Прокуратура Грузии обвинила бывших чиновников в пытках

Коберидзе силой посадили в служебный автомобиль, надели наручники, накинули на голову мешок и отвезли в Тбилиси, в административное здание Военной полиции. Там его и пытали, требуя признать подготовку теракта.

Организаторами незаконного лишения человека свободы и пыток прокуратура назвала на то время заместителя министра обороны Грузии Дату Ахалая, главу департамента Военной полиции Мегиса Кардава, замглавы Генштаба ВС Грузии Георгия Каландадзе и главу главного управления департамента конституционной безопасности Абхазской АР Романа Шаматава.

Преступление произошло еще при прежней власти, когда страной управляло основанное Михаилом Саакашвили "Единое национальное движение".

Самушия не признает вину. Дело рассматривается в Тбилисском городском суде.

В случае подтверждения вины Самушия грозит до 17 лет лишения свободы. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала