В Грузию прибыл первый грузовой состав из Турции

Несколько тысяч тонн грузов было доставлено в Грузию в тестовом режиме

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Из логистического центра Эрзерума по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс в Грузию прибыл первый грузовой состав, говорится в сообщении АО "Грузинская железная дорога".

"Это важная дата в истории грузино-турецкой железной дороги, так как сегодня впервые происходит импорт турецких грузов при помощи железной дороги. Это исторически важное событие было осуществлено с использованием железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и мы надеемся, что грузооборот поэтапно вырастет" - заявил гендиректор ГЖД Давид Перадзе.

ЖД Баку-Тбилиси-Карс - Sputnik Грузия
Какие виды имеет Россия на проект Баку-Тбилиси-Карс

Железнодорожный коридор Баку-Тбилиси-Карс построен на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году. Церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Общая протяженность БТК составляет 829 километров.

Предполагаемая пропускная способность коридора - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала