Задержание Ираклия Окруашвили - МВД Грузии сделало заявление

© Sputnik / Alexander Imedashvili / Перейти в фотобанкЭкс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвил
Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвил - Sputnik Грузия
Подписаться на
МВД Грузии обвиняет экс-министра обороны в том, что он призывал и сам пытался ворваться в парламент во время его штурма 20-21 июня

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. МВД Грузии подтвердило факт задержания экс-министра обороны, лидера новой партии "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили по обвинению в организации, руководстве и участии в насильственных действиях во время беспорядков на акции протеста в Тбилиси 20-21 июня.

Дело о беспорядках в Тбилиси - Окруашвили решил отшучиваться на допросе>>

Антироссийская акция перед парламентом Грузии 20 июня переросла в беспорядки и антиправительственные выступления к 22:00. Протестующие пытались ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. Полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Во время насильственного штурма здания парламента Ираклий Окруашвили вместе с сопровождающими его лицами призывал участников акции и сам пытался ворваться в здание парламента насильственным путем. Также Ираклий Окруашвили принимал участие в различных групповых насильственных действиях", - заявил исполняющий обязанности директора департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе на брифинге.

В случае подтверждения вины, Окруашвили грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет.

Разгон акции протеста у здания парламента Грузии в ночь с 20 на 21 июня. Спецназ и полиция - Sputnik Грузия
Беспорядки и разгон акции - хронология событий 20-21 июня в Тбилиси

Ранее обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем были предъявлены депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

За участие в групповых насильственных действиях задержаны 11 участников акции. К этому времени девять из них помещены под арест на время судебных разбирательств, а один освобожден под залог.

Кто такой Ираклий Окруашвили>>

Волна протеста в Тбилиси началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте 20 июня в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о протокольной ошибке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала