"Это дешевые спекуляции" - премьер Грузии о реакции оппозиции на задержание Окруашвили

Премьер Грузии подчеркнул, что перед законом в стране все равны

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал дешевыми спекуляциями реакцию оппозиционеров на задержание экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, так как обнародованное накануне видео о событиях 20-21 июня в Тбилиси, по его словам, говорит обо всем.

Соратники Окруашвили назвали его политзаключенным>>

Окруашвили задержали в четверг по обвинению в организации, руководстве и участии в насильственных действиях во время штурма парламента Грузии в ходе акции протеста 20-21 июня. Во время беспорядков и последующего разгона митингующих пострадали 240 человек, из них 80 полицейских. В случае подтверждения вины, Окруашвили грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет.

Разгон акции протеста у здания парламента Грузии в ночь с 20 на 21 июня. Спецназ и полиция - Sputnik Грузия
Беспорядки в Тбилиси - задержаны еще пять человек, в том числе Окруашвили

"К сожалению, безответственная часть оппозиции постоянно пытается породить вопросы вокруг всего. Есть вопросы, которые были явными для каждого гражданина Грузии. Элементарно на кадрах все это видно. Исходя их этого, это дешевые спекуляции. Ведется процесс расследования, поэтому я воздержусь от оценки содержания (уголовного дела - ред.)", - сказал Бахтадзе журналистам.

Соратники Окруашвили по партии "Победившая Грузия", члены бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и их партнеры назвали задержание Окруашвили политическим преследованием оппозиционера. По их словам экс-министр не нарушал закона.

"Фактом является то, что в Грузии справедливое и объективное правосудие, и качество доверия к этим процессам высокое. К сожалению, в Грузии есть безответственные политики, которые пытаются заработать политические очки во время всех процессов. Но при этом у нас есть сильное общество, которое объективно оценивает все", - сказал Бахтадзе.

Признания Окруашвили о прежней власти Грузии вызвали бурную реакцию соцсетей и не только>>

По его словам, "все равны перед законом, это принцип, на котором основывается демократическое общество, и сворачивать с этого принципа нельзя".

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили - Sputnik Грузия
Дело о беспорядках в Тбилиси - Окруашвили решил отшучиваться на допросе

В последнее время экс-министр обороны (2004-2006 годы), лидер оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили стал все чаще появляться на публике. Экс-министр привлек к себе внимание во время акции протеста 20-21 июня, которая переросла в беспорядки и завершилась разгоном, а далее когда заявил о своих правах на скандально известный рейтинговый грузинский телеканал "Рустави 2", который только сменил владельцев.

Что касается беспорядков, только за участие в групповых насильственных действиях к этому времени задержаны 15 участников акции. Девять из них помещены под арест на время судебных разбирательств, а один освобожден под залог.

Кто такой Ираклий Окруашвили>>

Обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем были предъявлены депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Волна протеста в Тбилиси началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте 20 июня в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о протокольной ошибке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала