ГЭС защитила населенный пункт от наводнения в Сванети

© Sputnik / STRINGERПоследствия выхода из берегов реки Ненскра в Сванети
Последствия выхода из берегов реки Ненскра в Сванети - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Непосредственно станция значительно не пострадала и после очистки продолжит функционировать

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Гидроэлектростанция "Местиячала ГЭС-1" выполнила сдерживающую функцию и защитила населенный пункт от наводнения, говорится в специальном заявлении компании Svaneti Hydro.

© Mestiachala HPP / FBЗдание Местиячала ГЭС - 1
ГЭС защитила населенный пункт от наводнения в Сванети - Sputnik Грузия
Здание Местиячала ГЭС - 1

В результате непрерывного дождя в течение нескольких дней район Местия (регион Сванети) пострадал от наводнений. Река Ненскра вышла из берегов из-за растаявшего ледника Лехзири и затопила здание "Местиячала ГЭС-1". Вода снесла так же мост и объект питания.

Последствия выхода из берегов реки Ненскра в Сванети - Sputnik Грузия
Сванети в воде: реки вышли из берегов

"Наводнение произошло в ущелье рядом с гидроэлектростанцией "Местиячала ГЭС-1". Затоплена территория "Местиячала ГЭС-1", однако, по первичной оценке, непосредственно станция значительно не пострадала и после очистки продолжит функционировать в обычном режиме. При этом, необходимо отметить, что ГЭС выполнила сдерживающую функцию и защитила населенный пункт", - отмечается в заявление.

Что касается гидроэлектростанции "Местиячала ГЭС-2", стихия не коснулась ни станции, ни прилегающей территории, отмечено в заявлении.

"На данный момент представители компании находятся на месте. Сразу после сокращения потока воды соответствующие службы начнут детальное изучение периметра "Местиячала ГЭС-1" и соответствующие очистительные работы", - говорится в заявлении.

По данным мэрии, река Местиачала вышла из берегов и, исходя из этого, территория у ледника Чалаади покрыта наносным материалом, уничтожено несколько автомобилей, автомобильный мост и инфраструктура.

Лента новостей
0