Чкония: в самом худшем положении сейчас компании-импортеры Грузии

© photo: Georgian Distributors Business Association / FBПрезидент Бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония
Президент Бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония - Sputnik Грузия
Подписаться на
Почему в условиях катастрофического обесценивания лари в самом невыгодном положении оказались компании-импортеры товаров, рассказал президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония
Чкония: в самом худшем положении сейчас компании-импортеры Грузии

"Сейчас очень тяжелое положение испытывают компании-импортеры, потому что они не знают, какую взять отметку, чтобы вывести цену. Когда ты покупаешь продукт в долларах, нужно высчитать его себестоимость, а потом уже рассчитать все расходы, налоги и ожидаемые доходы. До этого мы, импортеры, приблизительно рассчитали бюджет по курсу лари 2,70. Тогда нам казалось, что это самый максимальный предел, который мог бы быть", – рассказал Чкония в интервью Sputnik Грузия.

Грузинская национальная валюта - лари - Sputnik Грузия
Новый антирекорд лари - Нацбанк Грузии начинает принимать меры

Если 20 июня объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7871, то на 1 августа он уже достиг нового антирекорда - 2,9718. Глава Нацбанка Коба Гвенетадзе и правительство считают, что лари излишне обесценился и это связано с внешним шоком в связи с сокращением количества туристов.

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Грузинские власти опасаются, что такие меры ударят по сфере туризма, так как в последнее время россияне лидировали по числу туристов в Грузии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала