Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет продлена

Экономическое сотрудничество Турции с Азербайджаном обрело более интенсивный характер, что создает основу для дополнительного развития транспортной инфраструктуры в регионе

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс (БТК) будет продлен, проект железной дороги Карс-Игдыр-Нахчыван находится в стадии подготовки, сообщает Sputnik Азебайджан.

"Это говорит о дальнейшем расширении транспортных связей Турции с Азербайджаном. Проекты, осуществляемые Турцией совместно с Азербайджаном, имеют не только экономическое, но и большое политическое значение", - цитирует агентство министра транспорта и инфраструктуры Турции Мехмета Джахита Турхана.

Реализуемые Азербайджаном и Турцией проекты повышают безопасность и стабильность региона.

Пассажирский поезд, который будет курсировать по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс - Sputnik Грузия
Почему пассажирские поезда не ездят по дороге Баку-Тбилиси-Карс

"В последнее время экономическое сотрудничество Турции с Азербайджаном обрело более интенсивный характер. Это не только увеличивает мощь обеих стран, но и создает основу для развития транспортной инфраструктуры в регионе", - подчеркнул турецкий министр.

Коридор Баку-Тбилиси-Карс построен на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году на основе подписанного в 2007 году межправительственного соглашения. Церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года.

Общая протяженность маршрута составляет 829 километров. Предполагаемая пропускная способность БТК — миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала