Бахтадзе: строительство тоннеля к границе с Россией поможет побороть бедность

© Sputnik / Levan AvlabreliВоенно-Грузинская дорога горы лето
Военно-Грузинская дорога  горы лето - Sputnik Грузия
Премьер заявил, что завершен процесс заключения контрактов на строительство важнейшей инфраструктуры

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Строительство девятикилометрового тоннеля и участка дороги Квешети – Коби, на который Азиатский банк развития выделил 415 миллионов долларов, поможет побороть бедность в Грузии, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге в пятницу.

Азиатский банк развития (АБР) выделил Грузии кредит в размере 415 миллионов долларов на строительство новой магистрали, ведущей к российско-грузинской границе.

Россия станет ближе: под Крестовым перевалом пророют тоннель >>

Проект является частью широкомасштабного плана, который будет способствовать улучшению транспортной сети, и утверждения Грузии как торгового и туристического центра региона.

"Этот проект не является лишь инфраструктурным. Именно в результате реализации проектов подобного масштаба и значения, мы сможем сократить бедность и побороть этот самый болезненный для наших граждан вызов", - заявил Бахтадзе.

23-километровая объездная дорога пройдет на участке Квешети – Коби, которая является частью транзитного коридора Север-Юг. После завершения проекта транзитное сообщение будет возможно беспрепятственно в любое время года.

Тоннель в направлении российско-грузинской границы - Sputnik Грузия
Строительство тоннеля к границе с Россией профинансирует Азиатский банк

"Для пространственного развития Грузии это было компонентом, который является самым капитал-интенсивным, дорогостоящим участком, и очень сложным с инженерной точки зрения. В результате подписания контракта (с АБР - ред), мы уже завершили контрактирование развития нашей инфраструктуры, которая подразумевает как коридор Восток-Запад, так и коридор Север-Юг", - отметил Бахтадзе.

Существующая 35-километровая Военно-Грузинская дорога, которой ежедневно пользуются 3,5 тысячи автомобилей, является одной из самых опасных дорог Грузии. Более 40 дней в году, по большей части в зимний период, ее закрывают, что создает большие проблемы людям, путешествующим из России в Грузию, а также тем, кто перевозит грузы.

Близ границы Грузии с Россией пробили 2-километровый тоннель >>

На данный момент это единственная действующая автомобильная дорога, связывающая Грузию и Армению с Россией.

Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс открылся на грузино-российской границе - Sputnik Грузия
Мост на пути из Грузии в Россию будет одним из самых лучших в Европе

Также в рамках проекта запланировано строительство девятикилометрового тоннеля – самого длинного в Грузии. Тоннель пророют под Крестовым перевалом – от села Цкере до села Коби. Этот тоннель станет самым длинным в Грузии. А также пророют пять тоннелей и построят шесть мостов.

Предположительная стоимость проекта составляет 558,6 миллиона долларов. Софинансировать его будут Европейский банк реконструкции и развития в размере 60 миллионов долларов и правительство Грузии - 83,6 миллиона долларов.

Начало строительства запланировано в 2020 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала