Многие учителя-пенсионеры в Грузии предпочитают крупную сумму денег и увольнение

© photo: Sputnik / Igor Russak / Перейти в фотобанкПустой школьный класс. Архивное фото
Пустой школьный класс. Архивное фото - Sputnik Грузия
Министерство предлагает деньги в размере зарплаты за 2 года тем учителям-практикам, которые достигли пенсионного возраста и готовы уволиться

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Около 6 тысяч школьных учителей-практиков пенсионного возраста в Грузии предпочли получить крупную денежную сумму и уйти с работы, нежели сдавать обязательный экзамен на подтверждение "минимальной компетенции", сказал глава Минобразования Михаил Батиашвили Первому каналу.

Лучше уж пенсия, чем экзамен - десятки учителей в Аджарии сделали выбор>>

Для всех остальных педагогов этот экзамен не обязателен. Он нужен лишь для того, чтобы перейти на ступень выше и получать зарплату побольше. В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя менторы.

მიხეილ ბატიაშვილი - Sputnik Грузия
В Грузии повысят зарплату учителям - министр рассказал по какому принципу

Учителям-практикам пенсионного возраста, в том числе заслуженным педагогам, министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии предложило крупную сумму денег. В случае отказал от сдачи экзамена или неудачного его прохождения, эти люди могут получить одноразовое денежное вознаграждение в размере зарплаты за два года.

Пенсионный возраст в Грузии с 60 лет для женщин и 65 для мужчин.

"Постановление уже вступило в силу. Наряду с двухлетней заработной платой, в случае добровольного ухода на пенсию, учителя также будут обеспечены страхованием здоровья... Я думаю, государство должно заботиться о тех, кто много лет служил системе", - сказал Батиашвили.

Апхазава: мы должны создать нашу уникальную национальную систему образования>>

По его словам, процесс завершится в конце 2019 года.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в Тбилиси - Sputnik Грузия
Глава МВФ: Грузия пишет историю трансформации

"Они получат денежное вознаграждение в конце сентября, но этот процесс продолжится, и педагоги пенсионного возраста до 31 декабря включительно могут уйти с занимаемых должностей", - отметил Батиашвили.

Ранее министерство образования пояснило, что, если через два года педагоги захотят вернуться в школу, то они должны будут сдать экзамен и вернуть вышеуказанную сумму.

По данным СМИ, в Грузии около 65 тысяч школьных педагогов, всех четырех категорий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала