Девдариани: у многопартийного парламента много преимуществ

© photo: Sputnik / STRINGERНана Девдариани
Нана Девдариани - Sputnik Грузия
Политолог и бывший омбудсмен Грузии Нана Девдариани рассказала о преимуществах многопартийного парламента, который может появиться в стране после выборов 2020 года
Девдариани: у многопартийного парламента много преимуществ

"Появится возможность создания многопартийного парламента, а это исключительно позитивный момент. Чем больше будет партий, тем больше точек зрения будет представлено в парламенте, и партии будут больше считаться с мнением населения", – рассказала Девдариани в интервью Sputnik Грузия.

Что ждет Грузию, или Затишье перед бурей?>>

Под давлением митингующих в центре Тбилиси власти согласились провести уже следующие парламентские выборы исключительно по пропорциональной системе (по партийным спискам – ред.), более того с нулевым проходным барьером. Исходя из того, что в парламент может попасть намного больше партий, чем при каком-либо избирательном барьере, следующее правительство может стать коалиционным.

Мамука Хазарадзе - Sputnik Грузия
"Политическая рулетка" Хазарадзе: ставка ценою в банк, но не только

Парламент Грузии состоит из 150 депутатов. По итогам парламентских выборов 2016 года "Грузинская мечта – демократическая Грузия" получила конституционное большинство, позволяющее единолично менять Конституцию. С тех пор как весной 2019 году партию покинули несколько депутатов, у "Грузинской мечты" простое большинство, которого достаточно для принятия всех остальных законов.

Правящая партия уже разработала поправки в Конституцию, которые, как и настаивала оппозиция, предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов. Распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала