Средневековый храм Святого Георгия восстановили на Западе Грузии

Реставрация храма началась в 2018 году и проходила в два этапа

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Ремонтные работы в храме Святого Георгия в деревне Ахалдаба (Ткибульский район, Имерети) успешно завершены, говорится в сообщении Национального агентства по охране культурного наследия Грузии.

Село-Крепость Муцо - Sputnik Грузия
Проект реставрации Муцо получил награду Europa Nostra

По информации агентства, территория, прилегающая к историческому памятнику, уже очищена от строительных отходов. Деформированные места в стенах были дополнены молотым известняком, а разрушенный лицевой оконный проем был отреставрирован облицовочным известняком. Ремонтные работы коснулись и интерьера храма. На западной и южных стенах восстановили опорный свод и арки. Мастера также исправили деформированную конху и дополнили ее обработанным известняком.

Новое плиточное покрытие, аутентичное подлинному, было сделано вокруг алтаря. Специалисты изготовили деревянную дверь и застеклили оконные проемы. Фасад церкви был укреплен известняковым раствором.

© photo: National Agency for Cultural Heritage Preservation of Georgia / FBСредневековый храм Святого Георгия
Средневековый храм Святого Георгия восстановили на Западе Грузии - Sputnik Грузия
Средневековый храм Святого Георгия

Реставрация храма началась в 2018 году и была поделена на два этапа. Все работы были выполнены ООО "Бедеки Westi".

Храм Святого Георгия находится на холме в северной части деревни Ахалдаба. Археологи относят его к эпохе позднего средневековья. Храм возведен из ломаного камня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала