Владельца телеканала TV Pirveli пригласили в прокуратуру

© photo: Sputnik / StringerЗдание прокуратуры Грузии
Здание прокуратуры Грузии - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Владелец вызван по поводу дела об отмывании денег руководителями TBC Bank

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Владельца независимого телеканала TV Pirveli Вахтанга (Вато) Церетели пригласили на опрос в Генеральную прокуратуру Грузии.

Детали неизвестны, однако скорее всего Церетели опросят по поводу дела об отмывании денег через TBC Bank, по которому обвиняемыми проходят основатель банка Мамука Хазарадзе и его партнер Бадри Джапаридзе.

"Меня пригласили в прокуратуру. Я отвечу на все вопросы только в присутствии судьи. Но я хочу вас предупредить заранее: я не дам вам задушить "ТВ Пирвели"! Это телевидение не перейдет под чье-то влияние и ни под чьи-то тренды! Шансов ноль! Всех вы не поймаете. Всех не запугаете. Мы справились со всеми атаками, справимся и с этим" - написал Церетели на своей странице в соцсети Facebook.

Мамука Хазарадзе - Sputnik Грузия
"Политическая рулетка" Хазарадзе: ставка ценою в банк, но не только

Церетели является владельцем 50% доли "Самгори трейд", 20% доли "Самгори М" и он сын близкого друга Мамуки Хазарадзе.

Схема отмывания денег, по данным прокуратуры, выглядела следующим образом: в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори М" и "Самгори трейд".

В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то, что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

Может ли дело против банкира Хазарадзе отразиться на строительстве порта Анаклия?

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс, пояснила прокуратура.

Хазарадзе пригрозил властям Грузии "разрушением системы" >>

TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд". Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Мамука Хазарадзе - Sputnik Грузия
Хазарадзе и Джапаридзе покидают правление порта Анаклия

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями "Самгори М" и "Самгори трейд" недвижимость.

Доверенным лицом зарегистрированной в офшоре компании был гражданин Грузии Паата Гадзадзе, который во время получения компаниями "Самгори М" и "Самгори Трейд" около 17 миллионов долларов был членом кредитного комитета TBC Bank.

Лента новостей
0