Канадская журналистка прокомментировала дело Вышинского

© Sputnik / STRINGER / Перейти в фотобанкСуд по делу журналиста К. Вышинского в Киеве
Суд по делу журналиста К. Вышинского в Киеве - Sputnik Грузия
Российский журналист, обвиняемый властями Украины в госизмене, более года находится под арестом

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Западные СМИ намеренно игнорируют дело руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, считает канадская журналистка Ева Барлетт.

"Нет никаких причин, кроме политических, чтобы удерживать Вышинского в тюрьме. Он является политическим заключенным. Если бы западные СМИ писали об этом деле, то удалось бы оказать какое-то влияние на власти Украины, и он был бы освобожден", – сказала Барлетт в интервью РИА Новости.

По ее словам, западные медиа не пишут не только об этом деле, но и о фактах гибели многих независимых журналистов, в том числе в Сирии, где они погибают от рук террористов.

Дело Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. На прошлой неделе срок его содержания под стражей продлили до 19 сентября.

Экс-премьер Украины призвал Зеленского освободить Вышинского>>

Сам Вышинский назвал обвинения ложью и манипуляцией, и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Брифинг официального представителя МИД России  М. Захаровой - Sputnik Грузия
Захарова: Вышинский – заложник, а не подсудимый

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность. МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

Обеспокоенность выражали в ОБСЕ. Генсек организации Томас Гремингер напоминал, что все ее члены должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала