Курбан-байрам или Праздник жертвоприношения отмечают во всем мире 10 числа 12 месяца мусульманского лунного календаря – Зуль-хиджа.
В 2019 году Курбан-байрам в большинстве мусульманских стран по григорианскому календарю наступит 12 августа, но праздновать его начинают накануне вечером.
Праздник жертвоприношения
Курбан-байрам каждый год отмечают на 68-70 день (в зависимости от продолжительности месяца Шавваль, и Зуль-каада) после второго по значению великого праздника мусульман - Ураза-байрам. Его празднуют в связи с окончанием поста Рамадан.
Даты религиозных праздников определяют по мусульманскому календарю, в основе которого лежит лунный год. Лунный год на 11-12 дней короче солнечного, поэтому дни мусульманских праздников сдвигаются относительно григорианского календаря каждый год.
Курбан-байрам отмечают в долине Мина недалеко от Мекки. Праздник длиться три дня – в это время правоверные, по обычаю, проводят обряд жертвоприношений - приносят в жертву барана или другой крупный рогатый скот.
В основу праздника Курбан-байрам легли жизнь и деяния пророка Ибрахима, известного в библейской традиции под именем Авраам, ставшего отцом в 86 лет. Однажды пророку приснилось, что Аллах требует принести единственного сына – Исмаила, в жертву.
Ибрахим, не противясь воле Аллаха, пришел в долину Мина (позже там построили город Мекку), и подготовил все для жертвоприношения. Исмаил также послушный воле Господа, не сопротивлялся отцу.
В последний момент Аллах заменил жертву на барана - так появилась в исламе традиция жертвоприношений. А название Курбан-байрам праздник получил благодаря библейскому событию.
В мусульманской традиции слово "курбан" означает приближение, соответственно суть праздника в приближении к Всевышнему.
Жертву, прежде чем зарезать, по обычаю, валят на землю головой обязательно в сторону Мекки. С началом праздничного намаза на Курбан-байрам начинают и обряд жертвоприношения, который длиться до завершения праздника.
Обычаи праздника
К празднику, по обычаю, начинают готовиться за десять дней до начала - соблюдают пост, особенно в девятый день месяца Зуль-хиджа - День Арафа. В 2019 году он выпадает на 11 августа. По словам пророка Мухаммеда, пост в этот день искупает грехи как предыдущего, так и следующего года.
По обычаю, верующие также проводят в домах генеральную уборку.
Сам праздник длится три дня. Мусульмане в это время придерживаются определенных традиций. Праздник начинают отмечать еще ночью. Правоверные, по обычаю, омывают полностью тело и надевают самый лучший наряд.
С рассветом правоверные идут на праздничную службу в мечеть. До службы прием пищи запрещен. Из мечети возвращаются домой и начинают традиционное застолье. Затем возвращаются в мечеть, где слушают проповедь и разные истории, связанные с праздником.
В Курбан-байрам, по обычаю, ходят в гости к родным и близким, а также посещают кладбища и молятся об усопших. А еще в праздник принято дарить друг другу подарки.
В праздник, по обычаю, мусульмане стремятся сделать как можно больше благих дел - к ним относятся молитвы, милостыня и дополнительные посты.
Верующий, в дни Курбан-байрам, по обычаю, должен помогать нуждающимся - беднякам отдается одна треть от мяса жертвенного животного, в качестве милостыни.
В исламских странах Курбан-байрам, завершающий священный хадж, объявлен выходным, а рабочий день накануне сокращается на один час.
Каждый верующий, по обычаю, обязан совершить паломничество в Мекку хотя бы раз в жизни - самое священное место для ислама. Верующие, на протяжении целых суток стоят у священной горы Арафат, проводя в молитвах все это время.
Праздники для правоверных — неотъемлемая часть их быта, верований и жизни. Их чтут на протяжении многих столетий и строго придерживаются. Сами праздники за это время по своей сути практически не изменились, не претерпели каких-то кардинальных перемен.
Традиционные блюда
Ни один стол на Курбан-байрам не обходится без традиционных сладостей, пирогов, домашнего хлеба, лепешек и бисквитов. На десерт мусульмане предпочитают блюда из миндаля и изюма.
Каждый день праздника имеет свои традиционные блюда. В первый день подают блюда из печени и сердца, второй – начинают с первого блюда, подают суп, сваренный из бараньей головы и ножек. Подают также мясные блюда с овощами, бобами и рисом.
На следующий день кроме первого блюда подают жареные бараньи ребрышки, традиционные манты, плов, лагман, бешбармак, шашлык, чучвара.
Для верующих важно, чтобы в Курбан-байрам ни один человек голодным не остался, поэтому двери домов правоверных в праздник открыты для всех гостей.
Материал подготовлен на основе открытых источников