Медовый Спас 2019: традиционные блюда и рецепты праздника

Медовый Спас - праздник, связанный с началом сбора меда на пасеках, который ежегодно отмечают 14 августа

Спас — древнейший праздник земледельческого календаря - он приурочен ко времени созревания овощей, фруктов, зерновых культур и других даров земли и природы.

Успенский пост 2019: календарь питания, что можно и что нельзя есть>>

Три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый, отмечают в августе – в них тесно переплелись народные и христианские традиции.

Слово "Спас" — сокращенная форма от слова Спаситель. В церковном календаре все три Спаса связаны с Сыном Божьим и его деяниями — дата каждого праздника из года в год остается неизменной.

Sputnik Грузия рассказывает, почему первый Спас называют Медовым, а также о традиционных блюдах и рецептах праздника.

Медовый Спас

Первый Спас получил название Медового поскольку к середине августа соты в ульях были заполнены, и пасечники приступали к сбору меда.

Свечи у икон в храме Светицховели во Мцхета - Sputnik Грузия
Календарь питания в Успенский пост 2019 по дням

Мед, собранный в Медовый Спас, как считали в старину, обладал целебной силой, и в пищу употребляли его только после освящения в церкви в благодарность Господу за новый урожай.

Только в Медовый Спас можно получить от ложки меда заряд бодрости, если его запить тремя глотками родниковой воды. Но следует помнить, что позволить себе подобный ритуал можно только 14 августа, так как обычно мед в сочетании с ледяной водой повышает температуру и провоцирует лихорадочное состояние.

После освящения меда, в Медовый спас традиционно угощали им всех желающих и, в первую очередь, раздавали его бедным. В старину даже говорили, что "на первый Спас медку и нищий попробует".

На Медовый Спас отмечают церковный праздник Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня – в этот день в церквях проводят малое водосвятие.

Праздник приходится на первый день Успенского поста - на Руси 14 августа совершали крестный ход на водоемы для освящения воды. Это традиция и дала второе название этому празднику — Мокрый Спас или Спас на воде.

После крестного хода купались и купали домашний скот, чтобы быть здоровее и смыть грехи. На Медовый Спас освящали новые колодцы и чистили старые.

© Sputnik / Alexander ImedashviliГрузинская продукция - варенья из фруктов и ягод
Медовый Спас 2019: традиционные блюда и рецепты праздника - Sputnik Грузия
Грузинская продукция - варенья из фруктов и ягод

 

Спас называют еще маковым или Маккавеем, так как традиционный сбор урожая мака начинался также 14 августа.

На Медовый Спас в церкви освящали мак, целебные травы и букетики цветов, которые целый год защищали дом от нечисти, а людей – от болезней.

Традиционные блюда и рецепты

Мед ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, пироги и блины с маком, булочки и плюшки.

В этот день семьи обязательно ходили на службу в церковь, святили первые летние дары. А по возвращении хозяйки готовили традиционные праздничные блюда, в которые обязательно добавляли освещенные ингредиенты.

Sputnik Грузия предлагает вам рецепты, чтобы приготовить традиционные блюда и порадовать семейство вкусностями.

Традиционный пирог с орехами

Рецепт приготовления прост – взбейте до пышной массы 3 яйца, щепотку соли, 1 пакет ванильного сахара и 180 г сахара. После этого, добавьте в массу 100 г растопленного сливочного масла и 100 мл молока комнатной температуры.

Хорошо перемешайте 300 г муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя и 100 г мака. В эту смесь добавьте ранее приготовленную жидкость и тщательно перемешайте.

© Sputnik / Alexander ImedashviliВыпечка на витрине кафе
Медовый Спас 2019: традиционные блюда и рецепты праздника - Sputnik Грузия
Выпечка на витрине кафе

На дно формы для выпекания положите пергаментную бумагу, смажьте растительным маслом и выложите в него тесто. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог полейте сверху медом и посыпьте рублеными грецкими орехами.

Рецепт медовых пряников

Для приготовления пряников по традиционному рецепту вам понадобиться: 500 г меда, 500 г ржаной муки, 1 ст. л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона, 2 ст. л. коньяка, 2 ст. л. крахмала.

Мед растопите на маленьком огне, доведите его до кипения, добавьте муку, смешанную с пряностями, и быстро размешивайте до тех пор, пока тесто не побелеет. Добавив коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, посыпая его крахмал, с помощью форм вырежьте пряники, выложите их на противень, смазанный маслом, и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

Медовые яблоки

Для приготовления медовых вкусняшек по этому рецепту вам понадобиться: 4 яблока, 1 ст. яблочного сока, 4 ст. л. меда, немного изюма, орехов, сахара и корицы.

© Sputnik / Alexander ImedashviliТорговля овощами и фруктами - яблоки
Медовый Спас 2019: традиционные блюда и рецепты праздника - Sputnik Грузия
Торговля овощами и фруктами - яблоки

Удалите из яблок сердцевину и положите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Отверстия в плодах заполните смесью орехов, изюма, меда и специй. Полейте каждый плод яблочным соком и поместите форму в духовку. Запеченные яблоки можно подавать в сиропе, оставшемся после их приготовления.

Материал подготовлен на основе открытых материалов

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала