В Грузии задержали 12 человек за хранение контрабандных сигарет

© Sputnik / Alexander ImedashviliСигаретные пачки на полках табачного киоска
Сигаретные пачки на полках табачного киоска - Sputnik Грузия
Задержанным грозит до восьми лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Следственная служба Минфина Грузии выявила десять фактов хранения и перевозки контрабандных сигарет и задержала 12 лиц, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Для импортеров сигарет в Грузию ужесточают правила>>

В регионах Самегрело и Имерети (Западная Грузия) представители следственной службы изъяли 22,4 тысячи коробок безакцизных сигарет, готовых к реализации.

Витрины магазинов с сигаретами - Sputnik Грузия
Большая партия контрабандных сигарет изъята на Западе Грузии

Общая стоимость товара составляет более 82 тысяч лари (более 28,1 тысячи долларов).

Следствие идет по статье "изготовление, сбыт или (и) использование поддельных акцизных марок". Это преступление наказывается лишением свободы сроком от шести до восьми лет.

В Грузии за 2019 год уже два раза подорожали сигареты. В первый раз это произошло в начале января. Тогда цена на сигареты повысилась в среднем на 0,5 лари (порядка 19 центов). Во второй раз цена на сигареты повысилась в начале недели и вновь, в среднем, на 0,5 лари.

Подорожание вызвано тем, что парламент Грузии в конце декабря 2018 года внес изменения в налоговый кодекс и увеличил так называемый адвальный налог для сигарет с фильтром от 10 до 30% от стоимости пачки. Таким образом власти пытаются бороться с табачной зависимостью, а оппоненты, наоборот, утверждают, что рост цен на сигареты станет причиной ввоза в страну контрабандной продукции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала