Тоннель к грузино-российской границе построит китайская компания

© Sputnik / Ksenia ArabuliМногокилометровая пробка из автомобилей с российской стороны на границе с Грузией у КПП "Верхний Ларс"
Многокилометровая пробка из автомобилей с российской стороны на границе с Грузией у КПП Верхний Ларс - Sputnik Грузия
Новая дорога позволит осуществлять транзитное сообщение в любое время года

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Грузия оформила соглашение с китайской компанией China Railway 23rd Bureau Group Co, которая построит новую 13-и километровую автомобильную дорогу Квешети-Коби, говорится в сообщении Департамента автомобильных дорог Грузии.

Соответствующее соглашение было подписано между заместителем председателя Департамента автомобильных дорог Грузии Александром Тевдорадзе и генеральным менеджером филиала китайской компании в Грузии Янгом Юбином.

Дорога у КПП Верхний Ларс - Sputnik Грузия
Новую дорогу к границе Грузии с Россией начнут строить до конца года

Строительство дороги Квешети-Коби разделено на два участка. В целом, запланировано строительство двух линейной 22,7 километровой асфальтобетонной дороги, шести мостов и пяти тоннелей, среди них один - девятикилометровый тоннель.

Ширина девятикилометрового тоннеля Квешети-Коби будет 15 метров, что довольно редко встречается в мире. Он войдет в список тоннелей с огромнейшим диаметром, отмечают в департаменте автомобильных дорог Грузии.

Участок Квешети-Коби является частью северо-южного коридора транзитного значения. Дорога будет обходить сложный географический маршрут, который зимой отличается обильным снегопадом.

"Новая дорога и девятикилометровый тоннель урегулируют существующие проблемы, и транзитное сообщение можно будет осуществить в любое время года. Тоннель обеспечит пассажиров в зимний период безопасным и надежным передвижением, а новая дорога избавит Национальный парк Казбеги и зимний курорт Гудаури от транспортного потока", - говорится в сообщении ведомства.

Дорога также улучшит условия населения ущелья, которое зимой оказывается отрезанным от внешнего мира. Новая дорога и осуществленные, а также запланированные инфраструктурные проекты будут содействовать возвращению населения в ущелье и оживлению экономической деятельности.

Бахтадзе: строительство тоннеля к границе с Россией поможет побороть бедность >>

"В зону воздействия проекта попадут девять сел ущелья", - подчеркнуто в заявлении.

Предположительная стоимость проекта 558,6 миллиона долларов. Финансировать строительство дороги будут Азиатский банк развития (АБР) и Европейский банк реконструкции и развития, которые выделили Грузии кредиты в размере 415 миллионов долларов и 60 миллионов долларов соответственно, а также правительство Грузии, которое выделит 83,6 миллиона долларов.

Строительство железной дороги в Квишхети - Sputnik Грузия
Бастующие строители железной дороги в Квишхети уволились

China Railway 23rd Bureau Group Co работает в Грузии над строительством железнодорожного участка Хашури-Зестафони, чья общая протяженность составляет 40 километров. Дорога строится с 2010 года. Согласно договору, заключенному с АО "Грузинская железная дорога", железнодорожный участок Хашури-Зестафони компания должна сдать в 2019 году. Она должна построить шесть тоннелей, часть из которых уже готова.

Компания China Railway 23rd Bureau Group Co была основана в 2002 году. Это одна из крупнейших строительных компаний мира. В течение последних лет компания завершила строительство мостов общей длиной 410 км и тоннелей в 610 км.

Компания принимала участие в строительстве 153 скоростных автомагистралей и в целом выполнила более 1,2 тысячи проектов по строительству скоростных автомагистралей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала