Двум пилотам, посадившим самолет на кукурузном поле, присвоили звания Героев России

© photo: Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПассажирский самолёт совершил аварийную посадку в Подмосковье
Пассажирский самолёт совершил аварийную посадку в Подмосковье - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Мировые СМИ и эксперты сравнили произошедшее в Подмосковье с "чудом на Гудзоне" и восхвалили пилотов

ТБИЛИСИ, 16 авг — Sputnik. Президент России Владимир Путин присвоил летчикам "Уральских авиалиний", посадившим самолет на кукурузное поле в Подмосковье, звания Героев России, сообщает РИА Новости.

Экипаж Airbus A321 рассказал об экстренной посадке самолета - видео - Sputnik Грузия
Экипаж Airbus A321 рассказал об экстренной посадке самолета - видео

"Мною подписан указ о награждении экипажа воздушного судна, которое, как известно, произвело внештатную посадку, жесткую, в аэропорту Жуковского. Командир воздушного судна и второй пилот награждены званиями Героев Российской Федерации, все остальные члены экипажа – орденами Мужества", – сказал глава государства, открывая совещание с постоянными членами Совбеза.

Президент также выразил надежду, что таких происшествий будет как можно меньше. "Хотелось бы, чтобы вообще ничего подобного не происходило", — сказал он.

Самолет А321 "Уральских авиалиний" 15 августа выполнял рейс из Москвы в Симферополь. Сразу после взлета лайнер столкнулся со стаей чаек, птицы попали в двигатель. Пилоты приняли решение экстренно сесть в кукурузном поле недалеко от деревни Рыбинское. По словам главы Росавиации Александра Нерадько, это было единственно верное решение.

Как пилоты спасли 226 человек - видео - Sputnik Грузия
Как пилоты спасли 226 человек - видео

Лайнер благополучно приземлился с выключенными двигателями и убранными шасси. Экипаж эвакуировал пассажиров по надувным трапам. На борту было 226 пассажиров и семь членов экипажа. По последним данным, за медицинской помощью обратились 76 человек, в том числе 19 детей.

"Чудо на Гудзоне" же произошло десять лет назад, когда американский лайнер посадили на реку Гудзон в Нью-Йорке после того, как у самолета отказали оба двигателя из-за столкновения со стаей гусей. Никто из 155 пассажиров не погиб.

Лента новостей
0