Илия II: нужно больше внимания, чтобы человек не увлекся земным и телесным

© Sputnik / STRINGERВерующие во время Пасхального богослужения в соборе Святой Троицы
Верующие во время Пасхального богослужения в соборе Святой Троицы - Sputnik Грузия
Православная церковь празднует 19 августа один из двенадцати главных праздников - Преображение Господне

ТБИЛИСИ, 19 авг - Sputnik. Нужно большое внимание, чтобы человек не увлекся всем земным и телесным, сказал Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II на торжественном богослужении в Кафедральном соборе святой Троицы – Самеба в связи с празднованием Преображения.

Православная церковь празднует 19 августа один из двенадцати главных праздников - Преображение Господне. Праздничные службы проходят во всех действующих православных храмах, в том числе и в Грузии. На Преображение Господне священнослужители, по традиции, облачаются в белые ризы — они символизируют вечный Божественный свет, который Спаситель явил на Фаворе.

"Мы сегодня думаем, что сделать для того, чтобы преображение произошло в нас. В одном положении ничего не остается, все движется, меняется. Древние римляне говорили, что времена меняются и мы вместе с ними. Сегодня, когда происходят такие изменения в душе, природе, разуме человека, нужно больше внимания, чтобы земное, телесное не увлекло его. Человек или идет в высь, по лестнице совершенствования, или спускается вниз. Мы должны сделать все, чтобы подняться наверх и встретиться с Господом", - сказал Илия II.

Храм Джвари - Sputnik Грузия
Какой сегодня церковный праздник: 19 августа 2021

После Богослужения освятили фрукты – эта традиция восходит к Ветхому Завету. В знак благодарности Богу люди приносили в Иерусалимский Храм для благословения гроздья винограда и злаки.

В христианстве традиция освящать "начатки плодов" в праздник Преображения Господня приобрела особое символическое значение — вся природа, которая с того момента, как в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

В Иерусалиме на Преображение, по традиции, освящали виноград. А там, где виноград не растет, его заменили на яблоки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала