Всемирный день фотографии: кто сделал в Грузии первое селфи?

© photo: courtesy of National Archives of GeorgiaТифлис. Азиатские портные ряды
Тифлис. Азиатские портные ряды - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Человек с незапамятных времен пытался запечатлеть мир вокруг себя, остановить мгновение, каким бы прекрасным или ужасным оно ни было

Наша память не способна охватить или уместить в себе все события, запомнить детально каждый из фактов из происходящего вокруг. Здесь на помощь и приходит фотография со своим уникальным свойством - она способна рассказать историю без слов.

Во всемирный день фотографии*, Sputnik Грузия поздравляет всех, кто неравнодушен к фотоискусству, и рассказывает историю появления фотографии в Грузии.

Как это было?

Один из первых фотосалонов в Грузии появился в краю Имерети, в городе Кутаиси в 1869 году. Его открыл Владимир Барканов. Уже в следующий году новоиспеченный фотограф числился в обществе французских коллег. Грузинские фотографы очень быстро освоили новые технологии и делали успехи в набирающей обороты фотоиндустрии. 

© Национальная библиотекаТифлис, тулухчи на площади
Всемирный день фотографии: кто сделал в Грузии первое селфи? - Sputnik Грузия
Тифлис, тулухчи на площади

Популяризация фотографии в Грузии началась в конце XIX века — тогда, в далеком 1894 году в Тифлисе образовалось первое художественное общество Кавказа. Спустя год, в 1895 году в столице Грузии прошла первая крупная выставка. На ней было представлено около 150 черно-белых фотоснимков.

Основными сюжетами причудливых картинок стали семейные портреты и памятники архитектуры. Кстати, семейные портреты желающим запечатлеть своих родных на память обходились довольно дорого, поэтому наличие общей фотографии со всеми членами семьи считалось огромной роскошью.

© photo: courtesy of National Archives of GeorgiaТифлис. Эриванская площадь
Всемирный день фотографии: кто сделал в Грузии первое селфи? - Sputnik Грузия
Тифлис. Эриванская площадь

Вначале в Грузии фотографией занимались лишь единицы. Среди первопроходцев были упомянутый выше Владимир Барканов, Александр Энгель, Константин Занис, Эдуард  Клар, Дмитрий Никитин, Борис Козак, Самуэль Мичник и Исаак Ширман.

Что касается Барканова, то в 1872 году фотохудожник отправил в Москву 163 своих фотоснимка с прекрасными видами Кавказа, а также коллекцию фотографий древнего Евангелия на грузинском языке. Через год эти фотографии не только очаровали российскую столицу, но и отправились на фотовыставку в Европу — их увидели в Австрии.

© Национальный архив ГрузииТифлис. Продавец битой птицы и овощей на солдатском базаре.
Всемирный день фотографии: кто сделал в Грузии первое селфи? - Sputnik Грузия
Тифлис. Продавец битой птицы и овощей на солдатском базаре.

Другой фотограф, Александр Энгель, одним из первых открыл свое фотоателье в Тбилиси. Это произошло в 1895 году. При этом его фотографии Тифлиса 1897 года с видами старинных домов и проспектов завоевали бронзовую медаль на Первой любительской фотовыставке на Кавказе.

Вся фотоправда о красоте грузинок

Вспоминая об истории грузинской фотографии, нельзя не упомянуть еще один интересный факт. В 1870 году известный американский исследователь Джордж Кеннан снял во время своего путешествия по Кавказу одну занимательную фотографию. На кадре Кеннана были изображены три грузинки в традиционных национальных костюмах. 

Вместе с исторической и этнографической ценностью, эта фотография представляет еще один интерес. В частности, она помогла сделать американцу один вывод по поводу красоты женщин Грузии.

© Photo: National Geographic.geФотография Джорджа Кеннана, National Geographic
Всемирный день фотографии: кто сделал в Грузии первое селфи? - Sputnik Грузия
Фотография Джорджа Кеннана, National Geographic

"На протяжении столетий у грузинок была репутация, что в красоте с ними могут сравниться только адыгейки. Наверное, стандарты красоты здесь не очень высокие, так как этих трех грузинок, несмотря на то, что они нарядились в национальные костюмы, нельзя назвать красивыми", - написал американский фотограф на своем шедевре.

Между прочим, Кеннан приехал тогда в Грузию с удивительной миссией: он должен был покорить Кавказский хребет и изучить жизнь, проживающих там народов. Это у американца получилось — 55-страничное описание головокружительного и полного неожиданностей путешествия Кеннана в Грузии было опубликовано в 1913 году на страницах National Geographic. А фото трех грузинок в национальных костюмах стало первым снимком из Грузии, опубликованном в престижном издании.

Первое сэлфи в Грузии

Любопытно, что первое селфи в истории Российской империи и всего Кавказа было сделано именно в Грузии. Известно, что в 1914 году младшая дочь последнего императора России Николая ll - Анастасия, взяла в руки фотокамеру и сделала снимок. Это случилось в фамильном Дворце в Боржоми (регион Самцхе-Джавахети). 

Снимала тринадцатилетняя княжна себя в зеркальном отражении с помощью камеры Kodak Brownie. Именно эта марка способствовала развитию фотографии. Это была картонная коробка с линзой, которая делала двухдюймовые фотографии на 117-миллиметровой катушечной фотопленке. Кстати, этот знаменитый кадр в Боржоми недавно пересняли.

© FB / Районная администрация БоржомиВ Грузии "оживили" одно из первых селфи в мире
Всемирный день фотографии: кто сделал в Грузии первое селфи? - Sputnik Грузия
В Грузии "оживили" одно из первых селфи в мире

Фотографию Анастасия Романова отправила в письме другу с подписью: "Я сделала фотографию самой себя, глядя в зеркало. Это было непросто, потому что у меня дрожали руки". Так в Грузии появилось первое селфи. А снимок Анастасии Романовой по сей день входит в топ-десять самых знаменитых селфи мира. 

*Всемирный день фотографии (World Photography Day) был учрежден был в 2009 году по инициативе австралийского фотографа по имени Корске Ара. Отмечать праздник стали именно 19 августа, потому что в этот день в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото – дагерротипа, известного прототипа современной фотографии. 

Лента новостей
0