Безопасность труда на стройках в Грузии вновь не соответствует нормам

© Sputnik / Alexander ImedashviliРабочие работают на стройке
Рабочие работают на стройке - Sputnik Грузия
Строительные компании Грузии из-за нарушения стандартов безопасности труда оштрафованы на 1,6 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. Специалисты департамента инспекции безопасности труда с 23 июля по 16 августа проверили 117 строительных объекта, на половине из которых, приостановили рабочий процесс, заявил глава департамента инспектирования условий труда Минтруда Грузии Бека Перадзе в интервью Sputnik Грузия.

Департамент инспекции труда начал еженедельные проверки строительных объектов 23 июля, через неделю после трагедии на одной из строек, где во время демонтажа лифта погиб 16-летний рабочий.

"С 23 июля проверили 117 объектов. На 60-ти объектах приостановлен рабочий процесс из-за критического несоответствия, а остальные получили предупреждения в виде административного наказания", - заявил Перадзе.

Все строительные компании Грузии, из-за нарушения стандартов безопасности труда за этот период, оштрафованы на 1,6 миллиона лари (около 550 тысяч долларов).

Скорая медицинская помощь 112  - Sputnik Грузия
Рабочий погиб на стройке в Бакуриани

В результате проверок были выявлены такие нарушения, как отсутствие оценки рисков; пренебрежение средствами индивидуальной защиты; небезопасные проемы (колодец, шурф, шахты лифтов, лестничные ступени, любое место, откуда человек может упасть); нестандартные кустарные подмости, висячие подмости, сетки безопасности, не испытанные на грузоподъемность; неисправность оснащения; отсутствие специалиста безопасности труда; отсутствие предупреждающих знаков и так далее.

С 12 августа по 16 августа включительно в Грузии специалисты проверили 29 объектов. Совместный мониторинг провели Департамент инспектирования условий труда Минтруда Грузии, Агентство технического строительного надзора Минэкономики и мэрия Тбилиси.

Падение лифта на стройке в Батуми: среди пострадавших двое иностранцев >>

Все объекты получили предупреждение. Они должны исправить нарушения в течение 7-14 дней. Помимо этого, 9 объектам приостановили рабочий процесс, а 14 объектов должны заплатить административный штраф на общую сумму в размере 310 тысяч лари (106 тысяч долларов).

С 1 сентября текущего года у инспекции труда расширится мандант и число инспекторов увеличится с 40 до 100. Они смогут в любое время дня и ночи без предварительного предупреждения проверять абсолютно все компании страны. Помимо этого, все компании будут обязаны назначить на рабочих местах специалистов по безопасности, которые будут контролировать ситуацию на месте.

Арестованный в наручниках - Sputnik Грузия
Гибель несовершеннолетнего рабочего в Тбилиси - задержан директор строительной компании

Усовершенствование законодательства в сфере безопасности труда - одно из приоритетных направлений правительства Грузии. С целью улучшения стандарта защиты, в феврале 2019 года парламент Грузии придал закону "О безопасности труда" более высокий статус – статус органического закона.

Если в компании трудоустроены до 20 человек, специалистом по безопасности может стать директор компании, но для этого ему нужно будет пройти аккредитованную программу. Если сотрудников от 20 до 100, работодатель будет обязан назначить как минимум одного специалиста по безопасности. В случае 100 работников и более придется создавать в компании соответствующую службу по безопасности труда минимум из двух человек.

Согласно данным Объединения профсоюзов Грузии, в 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала