Скандал со шкафом в церкви Грузии — решение проблемы найдено

© Photo: Georgian Heritage / FBХрам Успения Пресвятой Богородицы в селе Тимотесубани
Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Тимотесубани  - Sputnik Грузия
На месте злополучного шкафа будет установлена другая, идентичная по назначению с прежней, деревянная конструкция

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. В Грузии нашли выход в скандальной истории с самовольно построенным шкафом в средневековом храме Успения Пресвятой Богородицы села Тимотесубани (регион Самцхе-Джавахети) — его демонтируют, сообщает Первый канал.

Храм Анчисхати - самая старая тбилисская церковь - Sputnik Грузия
Храм Анчисхати - самая древняя церковь Тбилиси

Новость о незаконной постройке в церкви, датированной XII-XIII веками, Агентству охраны памятников культурного наследия стала известна благодаря фотографиям, сделанным местными прихожанами.

Они же и сообщили о незаконных действиях ведомству.

Узнав о вопиющем инциденте, специалисты Агентства сразу же заявили, что "склад бытового назначения" никак не соответствует визуальному облику памятника культурного наследия, и направили на место разбираться специальную рабочую группу.

"Шкаф разберут. Соглашение об этом было достигнуто между местными духовными лицами и специалистами Национального агентства. Согласно рекомендациям, разработанным государственным учреждением, вместо шкафа, который не вписывался в интерьер храма, будет установлена другая, идентичная по назначению с прежней, деревянная конструкция, которая не нарушит художественно-архитектурного облика строения", - говорится в сообщении Первого канала.

При этом, в результате визита рабочей группы Агентства охраны памятников культурного наследия было установлено, что никакого физического повреждения шкаф памятнику не нанес. Следственно, нести правовую ответственность за содеянное никто в церкви не будет. 

В столице Грузии чуть не сгорела строящаяся церковь - видео с места ЧП - Sputnik Грузия
В Тбилиси чуть не сгорела строящаяся церковь - видео с места ЧП

Храм Успения Пресвятой Богородицы Тимотесубани находится в 18-и километрах от города Боржоми, на правом берегу реки Гуджарула. Построен на развалинах древнего монастыря владетелем тех мест, святым мучеником и национальным героем Грузии, князем Шалвой Торели-Ахалцихели. Начало строительства датируется 1195 годом, а завершено оно было в 1215 году.

Центральный храм освящен во имя Успения Богородицы и является одним из важнейших памятников грузинского культурного наследия страны. Он расписан в 1205-1215 годах, большая часть фресок сохранилась до наших дней.

Монастырь является мужским, и богослужения в нем проводятся регулярно с 1994 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала