"Стоит потратить время" — часовая башня Габриадзе в списке лучших часов мира

© Sputnik / Alexander ImedashviliТеатр марионеток Резо Габриадзе
Театр марионеток Резо Габриадзе - Sputnik Грузия
Габриадзевская "Башня с ангелом" не просто украшает Театр марионеток, но и считается визитной карточкой Тбилиси

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. Американское туристическое онлайн-издание Atlas Оbscura включило часовую башню известного грузинского режиссера и художника Резо Габриадзе, украшающую в Тбилиси Театр марионеток, в список самых популярных архитектурных часов-памятников в мире.

Рейтинг интернет-журнала был составлен на основе опроса его подписчиков, путешествующих по разным странам. Пользователи издания поделились своими предпочтениями и рассказали об оригинальных часах, дизайн которых произвел на них особое впечатление. 

Спектакль Сталинград. Резо Габриадзе - Sputnik Грузия
"Сталинград" Габриадзе – кукольный шедевр для взрослых

В статье под названием "17 монументальных часов, на которые стоит потратить свое время" были включены лучшие памятники.

"Когда мы прогуливались по Тбилиси, во время поездки в прекрасную страну Грузию в 2016 году, мы наткнулись на причудливую и красивую, чуть покосившуюся башню с часами. Каждый час на вершине часов открывается окно, откуда появляется ангел и бьет в колокол. А под часами находится экран, показывающий круг жизни – молодая пара, свадьба, дети и похороны", - рассказывает издание впечатления своих подписчиков.

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliБашня у Театра марионеток Резо Габриадзе
Стоит потратить время — часовая башня Габриадзе в списке лучших часов мира  - Sputnik Грузия
Башня у Театра марионеток Резо Габриадзе

Наряду с тбилисским шедевром Габриадзе, в список Atlas Оbscura попали The Giant Ghibli Clock в Токио (Япония), Reloj Floral в Пачука (Мексика), The Zimmer Clock Tower в Лиере (Бельгия), Reloj Monumental в Кагуасе (Пуэрто-Рико) и другие часовые башни мира.

История "Башни с ангелом"

Знаменитый Резо Габриадзе построил возле своего театра башню с часами в 2010 году. Действительно, каждый час из ее расписных дверей появляется златокрылый ангел и молоточком бьет в колокол. А дважды в день, в 12:00 и 19:00 часов, здесь можно стать свидетелем миниатюрного спектакля в башне — называется он «Цикл жизни».

© Sputnik / Alexander ImedashviliБашня театра марионеток Резо Габриадзе
Стоит потратить время — часовая башня Габриадзе в списке лучших часов мира  - Sputnik Грузия
Башня театра марионеток Резо Габриадзе

Саму башню изготовил и расписал своими руками Резо Габриадзе. Там же, на крыше растет дерево граната.

"Когда началось строительство, я будто на машине времени оказался в X-XIII веке, в далекой и прекрасной Византии. Башня должна была органично вписываться в окружающее пространство и время. Стол был завален книгами об архитектуре Грузии, Византии, Италии, России… Книгами об орнаментах, которые Византия так щедро оставила миру", - говорил Габриадзе о строительстве башни.

Сегодня "Башня с ангелом" не просто стала неординарным украшением Театра марионеток, но и органично вписалась в архитектуру старой части города и даже стала одной из визитных карточек Тбилиси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала