В Грузии просят восстановить школу, в которой преподавал Важа-Пшавела

© photo: Sputnik / Перейти в фотобанкГрузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили
Грузинский писатель и поэт Важа-Пшавела - Лука Разикашвили - Sputnik Грузия
На месте руин местные мечтают увидеть современную школу, которую превратят в культурный центр для писателей

ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. Жители грузинского села Диди-Тонети (регион Квемо-Картли) обратились к районным властям с просьбой восстановить сельскую школу, где в течение нескольких лет преподавал классик грузинской литературы Важа-Пшавела.

Выставка в Литературном музее имени Леонидзе, посвященная Важе Пшавела - Sputnik Грузия
Важа Пшавела: удивительный путь орла грузинской поэзии

Лука Разикашвили, известный читателям как Важа-Пшавела, вместе с семьей жил в селе Диди-Тонети в период с 1884 по 1888 годы.

В это село Важа-Пшавела приехал из Санкт-Петербурга, где был свободным слушателем на юридическом факультете. После преподавательской деятельности в школе некоторое время писатель поработал гувернером. И 1888 году вернулся в родное село Чаргали (Душетский район) вместе с молодой женой Екатериной Небиеридзе.

Зал имени Важа-Пшавела откроется в Национальной библиотеке Грузии >>>

Как пишет издание "Ахали таоба", инициатива восстановления школы, от которой cегодня остались лишь руины, принадлежит местному общественному деятелю Датии Бадалашвили. Несколько лет назад Бадалашвили основал в Диди-Тонети единственную на тот момент библиотеку.

Орел в горах - Sputnik Грузия
История подвига сына Важа-Пшавела

"В свое время это здание было двуярусным, с высокими перилами на балконах. В одном ярусе располагалась школа, в другом – жил Важа-Пшавела с семьей", - рассказывает Датия Бадалашвили.

По словам мужчины, именно в этом здании у Важа-Пшавела родился сын Леван Разикашвили. Здесь же, в 1885 году, выдающийся грузинский писатель создал свое знаменитое произведение "Швлис нукрис наамбоби" ("Рассказ косуленка").

Жители Диди-Тонети просят построить на месте развалин школу современных стандартов, а также превратить ее в культурный центр для писателей, библиотекарей и учителей.

Новая школа, по мнению местного населения, способна привлечь в регион туристов-поклонников творчества поэта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала