МИД Грузии и Кыргызстана провели политические консультации

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliЗдание МИД Грузии
Здание МИД Грузии - Sputnik Грузия
За последние два года товарооборот между двумя странами вырос до 30,6 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Делегация министерства иностранных дел Кыргызстана находится с официальным визитом в Грузии, говорится в сообщении МИД Грузии.

Между министерствами иностранных дел Грузии и Кыргызстана, на уровне замминистров, прошли вторые по счету политические консультации.

В ходе встречи стороны обсудили двусторонние и многосторонние темы по политическим, экономическим, гуманитарным и консульским вопросам, а также совершенствование двусторонней правовой базы и возможности углубления сотрудничества между странами в рамках международных организаций.

Премьер-министры Кыргызстана и Грузии Мухаммедкалый Абылгазиев и Мамука Бахтадзе - Sputnik Грузия
Премьеры Грузии и Кыргызстана обсудили углубление сотрудничества

В сообщении отмечено, что за последние два года значительно возрос торговый оборот между Грузией и Кыргызстаном. Согласно статистике, торговый оборот между странами в 2018 году по сравнению с 2017 увеличился в полтора раза и составил 30,6 миллиона долларов.

Помимо этого, растет и поток кыргызских туристов в Грузию. По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году Грузию посетили 6,7 тысячи граждан Кыргызстана, что на 45,8% больше по сравнению с 2017 годом. А за семь месяцев 2019 года – 5,9 тысячи.

В ходе консультаций, стороны позитивно оценили двустороннее сотрудничество с точки зрения обмена опытом реализованных в Грузии реформ.

Заместитель главы МИД Грузии Лаша Дарсалия рассказал своему кыргызскому коллеге о ситуации на неподконтрольных властям Грузии территориях – Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии). Со своей стороны, замглавы МИД Кыргызстана Азизбек Мадмаров выразил поддержку правительства в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Грузия и Кыргызстан договорились вместе бороться с преступностью >>

В рамках визита киргизской делегации в Грузию запланированы встречи в парламенте страны, в Минсельхозе, в Минкультуры и в Национальной администрации туризма.

Дипломатические отношения между Грузией и Кыргызстаном существуют с 10 июля 1992 года. Посольство Грузии в Кыргызстне и Казахстане находится в Нур-Султане. Постоянного диппредставительства Кыргызстана в самой Грузии нет, а резиденцией посла является Баку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала