Захарова: в деле Вышинского многоточия быть не может, нужно поставить точку

© photo: Sputnik / Sergei Mamontov / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России. Мария Захарова
Брифинг официального представителя МИД России. Мария Захарова - Sputnik Грузия
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала освобождение Вышинского из-под стражи
Захарова: в деле Вышинского многоточия быть не может, нужно поставить точку

Киевский апелляционный суд 28 августа решил освободить Кирилла Вышинского из-под стражи под личное обязательство. Журналист обязан будет являться в суд или к следователю по первому требованию, сообщать об изменении своего места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями. Следующее заседание суда по рассмотрению дела против Вышинского запланировано на 16 сентября.

Суд отпустил Кирилла Вышинского - Sputnik Грузия
Вышинский поблагодарил всех за поддержку

"Мы, безусловно, приветствуем освобождение из-под стражи Кирилла Вышинского. Это первый шаг на пути к справедливости в отношении журналиста. Конечно, компенсировать то, что было сделано в отношении него киевским режимом, будет сложно, но он на свободе, и это чрезвычайно важно", – сказала Захарова в эфире радио Sputnik.

Представитель МИД отметила, что предстоит еще многое сделать, чтобы справедливость по-настоящему восторжествовала на основе закона, норм в области прав человека и свободы слова.

"Это точно не тот случай, когда подобное отношение к журналистам, представителям СМИ, которых более года держат в застенках, не предъявляя никаких доказательств, может сойти с рук. Многоточия здесь быть не может, здесь должна быть поставлена настоящая точка в правовой сфере", – заключила Захарова.

Дело Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Кирилл Вышинский освобожден - видео - Sputnik Грузия
Кирилл Вышинский освобожден - видео

Сам Вышинский назвал обвинения ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность. МИД России направлял Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала