Комиссию по обсуждению конституционных поправок создадут 3 сентября

© photo: Parliament of Georgia / FB Заседание парламента Грузии
Заседание парламента Грузии  - Sputnik Грузия
Комиссия обсудит конституционные поправки, подготовленные парламентским большинством, о переходе на пропорциональную избирательную систему

ТБИЛИСИ, 2 сен — Sputnik. Организационную комиссию по всенародному обсуждению конституционных поправок, подготовленных в связи с изменениями в избирательной системе, создадут на пленарном заседании 3 сентября.

Соответствующий проект постановления будет представлен на заседании бюро парламента в понедельник.

Тамар Чугошвили - Sputnik Грузия
Парламентские выборы 2020: названа дата внесения поправок в Конституцию

В проекте резолюции определен состав комиссии – в нем говорится, что Организационная комиссия по всенародному обсуждению состоит из 13 членов. Председателем комиссии будет глава парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Кроме того, на заседании бюро будет решено, указанная комиссия рассмотрит проект, который представили 200 тысяч избирателей для перехода на пропорциональную систему, или потребуется создание новой комиссии.

Под давлением митингующих в центре Тбилиси власти согласились провести уже следующие парламентские выборы исключительно по пропорциональной системе (по партийным спискам – ред.), более того с нулевым проходным барьером.

В Грузии отметили День Конституции >>

Инициирование в парламент подготовленных правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" изменений в Конституцию и Избирательный кодекс планируется в начале октября, а их утверждение произойдет до конца декабря.

Акция-концерт в поддержку телекомпании Рустави 2 - Sputnik Грузия
"Рустави 2", "ТВ Пирвели" и многообещающие выборы в Грузии

Ввиду того, что благодаря нулевому избирательному барьеру в парламент может попасть большое количество партий, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе не исключает создания коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года.

Парламент Грузии состоит из 150 депутатов. По итогам парламентских выборов 2016 года "Грузинская мечта – демократическая Грузия" получила конституционное большинство, позволяющее единолично менять Конституцию. С тех пор как весной 2019 году партию покинули несколько депутатов, у "Грузинской мечты" простое большинство, которого достаточно для принятия всех остальных законов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала