Баирахтари: Нацбанк запоздал с мерами против обесценивания лари

© photo: Paata Bairakhtari / FBВице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров Паата Баирахтари
Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров Паата Баирахтари - Sputnik Грузия
Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари оценил решение Национального банка Грузии повысить ставку рефинансирования с целью укрепить лари
Баирахтари: увеличение Нацбанком ставки рефинансирования – мера запоздалая

"Если бы решение об увеличении ставки рефинансирования Национальный банк принял во время последнего заседания, сегодня не было бы такой сложной ситуации в этом направлении. Соответственно, этот шаг Нацбанка был запоздалым. Нужен более комплексный подход, нежели увеличение ставки рефинансирования на 0,5%", – заявил Баирахтари в интервью Sputnik Грузия.

Решение Нацбанка вызовет подорожание кредитов в Грузии, опасаются эксперты>>

Ужесточение монетарной политики было связано с обесцениванием курса лари. Национальный банк Грузии увеличил ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта, то есть до 7%.

Банковские терминалы быстрой оплаты - Sputnik Грузия
Нацбанк Грузии начал борьбу с ростом цен

Ставка рефинансирования — это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Данное решение Нацбанка приведет к подорожанию более 98 тысяч кредитов, полученных в банках страны, говорится в сообщении на сайте неправительственной организации "Общество и банки".

За последние три месяца лари по отношению к доллару обесценился на 6,8%. Если 4 июня объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,7793 GEL/$1, то на 4 сентября он уже достиг 2,9683 GEL/$1.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала