Бюст Сталина облили краской на востоке Грузии

© Sputnik / Denis AslanovМузей Иосифа Сталина, созданный жителем Ахалсопели Темуром Кунелаури в собственном доме
Музей Иосифа Сталина, созданный жителем Ахалсопели Темуром Кунелаури в собственном доме - Sputnik Грузия
На месте случившегося побывала неизвестная женщина и оставила местным жителям деньги на приведение бюста в первозданный вид

ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. Неизвестные покрасили красной краской скульптуру Сталина в Кварели (регион Кахети), сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе мэрии Кварели.

По информации ведомства, бронзовый бюст находится в Кварели в окрестностях улицы Важа Пшавела. Там его примерно девять лет назад установили местные жители.

"Бюст облили краской, на груди сделали крестик и покрасили один глаз - это символ протеста у митингующих в Тбилиси. Бюст высотой примерно в человеческий рост. Я думаю, он находится там давно, восемь-девять лет уж точно", - рассказала собеседница агентства.

Красные повязки стали символом протеста в Грузии после событий 20 июня, в знак солидарности с двумя участниками митинга, чьи глаза были выбиты резиновыми пулями во время разгона первой акции.

Музей Иосифа Сталина, созданный жителем Ахалсопели Темуром Кунелаури в собственном доме - Sputnik Грузия
Сталин как "смысл жизни" – самодельный музей вождя в Грузии

Скульптура Сталина не является государственной собственностью, поэтому кто-нибудь из местных жителей должен заявить о факте в полицию, чтобы правоохранители начали расследование.

"Есть предположения, кто мог это сделать, но я не могу говорить об этом на уровне подозрений", - сообщили в пресс-службе мэрии.

Как рассказала собеседница агентства, на месте случившегося побывала неизвестная женщина и оставила местным жителям деньги на приведение бюста в первозданный вид.

Это не первый случай повреждения скульптуры Сталина. После установления независимости Грузии в начале 90-х годов прошлого столетия в стране демонтировали не один памятник советскому вождю. Сталинисты много раз пытались вернуть скульптуры на прежние места, но противники повреждали их, а власти демонтировали.

Власти обещали установить памятник Сталину во дворе его дома-музея в городе Гори. Этот памятник в 2010 году демонтировали на центральной площади Гори, перед зданием городской администрации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала