Президенты Грузии и Венгрии посетили выставку художника Михая Зичи

© Sputnik / Ekaterina MikaridzeЛепнина на фасаде есть, но умеренная
Лепнина на фасаде есть, но умеренная - Sputnik Грузия
Именно благодаря Зичи поэма "Витязь в тигровой шкуре" была переведена на венгерский язык

ТБИЛИСИ, 5 сен – Sputnik. Президенты Грузии и Венгрии посетили выставку работ известного венгерского художника, автора лучших иллюстраций к бессмертному произведению Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" Михая Зичи, которая открылась в президентском дворце в Тбилиси, сообщает Первый канал.

Стильный президент Грузии: самые модные образы Саломе Зурабишвили >>>

Открытие экспозиции приурочено к официальному визиту главы Венгрии Яноша Адера в Грузию. В резиденции президента гостя приняла глава грузинского государства Саломе Зурабишвили. Стороны обсудили сотрудничество в сфере политики, экономики, культуры, образования и туризма.

© photo: courtesy of Besik PipiaПамятник венгерскому художнику Михаю Зичи в Тбилиси
Президенты Грузии и Венгрии посетили выставку художника Михая Зичи - Sputnik Грузия
Памятник венгерскому художнику Михаю Зичи в Тбилиси

На выставке в Тбилиси представлено 18 миниатюр художника Зичи, украшающих книгу "Витязь в тигровой шкуре", изданную в 1888 году известным грузинским меценатом и общественным деятелем Георгием Картвелишвили.

Михай Зичи родился в Венгрии в 1827 году, там же окончил университет и венскую Академию художеств. В 1847 году художника пригласили в Россию, чтобы он давал уроки рисования при императорском дворе. В результате связи с царским двором Зичи смог сыграть роль придворного художника при четырех последних русских императорах и получил звание "живописца Его Императорского Величества".

Визит Саломе Зурабишвили в Ереван - Sputnik Грузия
Зурабишвили: Сердце Грузии горит вместе с лесами Амазонии

В Тифлис Михай Зичи прибыл в 1881 году. Прежде чем приступить к работе, художник путешествовал по Грузии, знакомился с природой, историческими памятниками, бытом и нравами грузинского народа, изучал ее культуру. Для подбора необходимых прототипов он устраивал в театрах Тбилиси и Кутаиси живые картины по отдельным эпизодам поэмы "Витязь в тигровой шкуре".

Свои иллюстраций "Витязя в тигровой шкуре" Зичи преподнес издателям поэмы с надписью: "В знак моей симпатии и сердечной преданности грузинскому народу. Зичи". Благодаря Михаю Зичи поэма "Витязь в тигровой шкуре" была переведена и на венгерский язык.

Примечательно, что одна из улиц в старом Тбилиси носит имя Михаила Зичи. В столице также есть  памятник великому венгерскому художнику, созданный его соотечественником Шандором Кишем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала