Политолог: Грузии и России нужен дополнительный формат прямого диалога

© Sputnik / Alexander ImedashviliПолитический обозреватель, эксперт Васо Капанадзе
Политический обозреватель, эксперт Васо Капанадзе - Sputnik Грузия
Эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе считает, что особых изменений в формате Женевских переговоров с новым представителем от России не будет
Капанадзе: Грузии и России нужен дополнительный формат прямого диалога

Накануне Григория Карасина отстранили от должности статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел страны. Его сменит Евгений Иванов, который с октября 2017 года был заместителем министра.

Визит Саломе Зурабишвили в Ереван - Sputnik Грузия
Президент Грузии: Женевские дискуссии необходимо оживить

"Как общались Карасин и Абашидзе, в таком же русле будут общаться Иванов и Абашидзе. Надо отметить тот факт, что Иванов имеет дипломатический опыт работы в Тбилиси, он очень хорошо относится к Грузии, и, я думаю, многое уже будет зависеть от политических руководителей двух стран, как эти переговоры будут в дальнейшем проходить… Может быть, какой-то другой формат будет создан. Во всяком случае, я считаю, что необходимо создать еще один дополнительный формат прямого диалога между Грузией и Россией", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Об отстранении Григория Карасина с должности заместителя министра иностранных дел России стало известно во вторник. Как заявил спецпредставитель премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, грузинская сторона пока не знает, кто теперь будет участвовать в регулярных переговорах в Праге с российской стороны.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе - Sputnik Грузия
"Придется подождать" - Абашидзе о пражских переговорах после отставки Карасина

Карасина заменил Евгений Иванов. Как стало известно из его биографии, в системе МИД он работал с 1995 года, занимая различные дипломатические должности в центральном аппарате и за рубежом. В 2004-2006 годах он был советником в посольстве России в Грузии.

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, но страны многие годы успешно сотрудничают в торгово-экономической сфере. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов Зураба Абашидзе и Григория Карасина. В ходе встреч в Праге, которые проходят с 2012 года, стороны обсуждают гуманитарные, экономические и транспортные вопросы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала