Элисо Вирсаладзе 77: самые впечатляющие выступления виртуозной пианистки

© photo: Sputnik / Перейти в фотобанкГрузинская и российская пианистка Элисо Вирсаладзе
Грузинская и российская пианистка Элисо Вирсаладзе - Sputnik Грузия
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, течет вода и как играет Элисо Вирсаладзе

В этот день, 14 сентября 1942 года, родилась она - Элисо Константиновна Вирсаладзе - одна из самых выдающихся грузинских пианисток и педагогов. Человек невероятного дара, безукоризненного мастерства и глубины. Не зря ее называют лучшей женщиной-пианистом своего времени.

В 77-й день рождения пианистки Sputnik Грузия предлагает насладиться прекрасной игрой Вирсаладзе и послушать подборку наиболее впечатляющих выступлений артистки.

Величие и одухотворенность

Элисо Вирсаладзе играет концерт Чайковского для фортепиано с оркестром №1, а также произведение собственного сочинения №23. Пианистка виртуозно исполняет произведения любимого автора в сопровождении оркестра Санкт-Петербургской филармонии под руководством дирижера Юрия Темирканова. Ловкость пальцев, величие и необычайная одухотворенность Вирсаладзе на этой записи просто потрясает.

Пользователи Youtube не скрывают своего восторга от грузинской пианистки, например, как этот подписчик: "Когда-нибудь буду говорить своим близким: Я слушал Вирсаладзе! Это лучшая пианистка в мире!"

Проникновенность и глубина

Щемящая душу мелодия польского композитора Фредерика Шопена в исполнении Вирсаладзе сразу попадет вам прямо в сердце. Она исполняет ноктюрны Шопена так проникновенно и глубоко, будто вкладывает в это особый для себя смысл.

"Как всегда, открываешь для себя новые глубины смыслов, бесконечное наслаждение звуком", - пишет поклонница Елена Ламова.

Чувственность соло

С невероятным наслаждением Элисо Вирсаладзе исполнила Испанскую Рапсодию венгеро-немецкого композитора Ференца Листа в Большом Зале Московской консерватории. На сцене стоял только рояль Вирсаладзе и зал с замиранием сердца слушал пианистку, будто боясь спугнуть особую тонкую атмосферу, которая всегда окружала талантливую грузинку. Великая пианистка, как всегда, играла с неимоверным удовольствием.

Легкость и сила

Элисо Вирсаладзе легко и непринужденно исполнила вальс №7 Фредерика Шопена на сцене зала имени Чайковского в Москве. Вирсаладзе будто в блаженстве, погрузившись в мелодию, сыграла композицию со свойственными ей легкостью и силой. 

Совершенство

На одном из концертов выдающаяся грузинская пианистка Вирсаладзе сыграла произведения Роберта Шумана "Детские сцены" и "Симфонические этюды". Спокойные и плавные мелодии сменяли друг друга живыми и эмоциональными.

Элисо Константиновна была, как всегда, вершиной совершенства. На кадрах со зрителями видно, как люди, затаив дыхание, наслаждаются игрой великой грузинской пианистки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала