Ртвели в Грузии – виноград сдали около шести тысяч фермеров

© Sputnik / Vladimir UmikashviliСбор урожая винограда - Ртвели в регионе Кахети
Сбор урожая винограда - Ртвели в регионе Кахети - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В день в Кахети перерабатывается до восьми тысячи тонн винограда

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Урожай в регионе Кахети к этому времени сдали около шести тысяч виноградарей, а переработано около 54 тысяч тонн винограда, говорится в сообщении Национального агентства вина.

С начала ртвели (сбор урожая винограда) в Кахети фермеры сдали 35 тысяч тонн Ркацители, 14 тысяч тонн Саперави, 2,7 тысячи тонн – Кахури мцване и другие сорта винограда.

По информации координационного штаба ртвели, в день перерабатывается около восьми тысячи тонн винограда, что указывает на высокую активность сбора урожая. В штабе уже зарегистрированы 230 компаний-производителей вина, которые в разное время подключаются к процессу ртвели.

Сбор урожая винограда - Ртвели - в Гурджаанском районе в Кахети - Sputnik Грузия
Ртвели в действии: как рождается грузинское вино

Для активной коммуникации между государственными ведомствами, предпринимателями и виноградарями координационный штаб Рвтели-2019 работает в круглосуточном режиме. Заинтересованные лица могут получить информацию, связанную с ртвели, позвонив на горячую линию министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства – 1501.

Минсельхоз Грузии в этом году ожидает богатый урожай.

В прошлом году было обработано рекордное количество винограда в истории независимой Грузии – около 230 тысяч тонн, а доход виноградарей превысил 300 миллионов лари. По сегодняшнему курсу это более 111 миллионов долларов.

Все на "Ртвели"!
Ртвели в Грузии – виноград сдали около шести тысяч фермеров - Sputnik Грузия
Все на "Ртвели"!

С 2017 года власти Грузии не субсидируют сдачу винограда и цены определяет рынок.

В этом году, правительство выделило 20 миллионов лари (более 6,7 миллиона долларов) для того, чтобы цена на сорт винограда Ркацители не опустилась ниже 0,7 лари (около 0,2 доллара). Правительство финансирует предприятие "Акура" в Кахети, которое принимает за эту сумму даже тот виноград, который другие заводы оценили дешевле.

Лента новостей
0