Эксперт: на западе Грузии продаются сигареты с абхазскими акцизными марками

Подписаться на
НовостиTelegram
Глава неправительственной организации "Альянс контроля табака" Георгий Бахтуридзе рассказал журналистам о влиянии повышения налогов на незаконную торговлю сигаретами в Грузии
Эксперт: на западе Грузии продаются сигареты с абхазскими акцизными марками

"Сигареты с абхазской акцизной маркой не должны продаваться в Грузии, с одной стороны, мы усиливаем так называемое правительство Абхазии, налоги идут к ним, а с другой стороны, очень жаль, что у населения нет понимания этого, жители Самегрело заявляют, что будут покупать эти сигареты, так как они дешевле, чем местные. Как мне известно, в Самегрело направлены дополнительные силы, они интенсивно работают над пресечением случаев незаконного притока", - рассказал Бахтуридзе.

В Тбилиси в четверг прошла презентация исследования "Влияние повышения налогов в Грузии на незаконную торговлю сигаретами". Его подготовил "Институт социальных исследований и анализа". Исследование прошло в три этапа: в ноябре 2017 года, декабре 2018 и мае 2019.

Курение, сигарета - Sputnik Грузия
Ужасная статистика - ВОЗ о смертности в Грузии из-за курения

С начала года в Грузии уже два раза повышали цены на сигареты. В январе сигареты подорожали в среднем на 0,5 лари (около 0,2 доллара), а в феврале - еще в среднем на 0,5 лари. Это было вызвано тем, что парламент Грузии в конце декабря 2018 года внес изменения в Налоговый кодекс и увеличил адвалорный налог на сигареты с фильтром от 10 до 30% от стоимости пачки.

С мая 2017 года в Грузии запрещено курить практически во всех общественных местах. Исключение составляют казино и некоторые салоны игровых автоматов, специально оборудованные на территориях вузов и медицинских учреждений места. Также можно курить актерам во время спектакля, если этого требует замысел режиссера.

Абхазия и Цхинвальский регион (Южная Осетия) не контролируются властями Грузии. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и принял закон "Об оккупированных территориях".

Лента новостей
0