Депутаты: если понадобится, допросят и президента Грузии

© Sputnik / STRINGERСаломе Зурабишвили на пасхальной службе в храме
Саломе Зурабишвили на пасхальной службе в храме - Sputnik Грузия
Депутат от правящей партии не исключает, что президента Грузии могли ввести в заблуждение касательно помилования конкретных осужденных

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии, которая расследует скандальные акты помилования осужденных, может допросить в том числе президента Саломе Зурабишвили, подписавшую эти документы, сказал лидер парламентского большинства Гия Вольский.

Президент Грузии отреагировала на уголовное дело в связи с помилованием осужденных>>

Зурабишвили 28 августа по случаю религиозного праздника Мариамоба помиловала 34 осужденных, трое из которых отбывали наказание за убийства, двое - за торговлю наркотиками, а один был в розыске.

"Если будет необходимость, то и президента допросят, и любого другого гражданина нашей страны. Оценка со стороны общества довольно строгая. Я исключаю коррупцию, однако расследование должно дать ответ на этот вопрос", - цитирует Вольского Первый канал.

Депутат также от правящей партии Вано Зардиашвили не исключают, что президента могли ввести в заблуждение.

Акция протеста у резиденции президента Грузии  - Sputnik Грузия
Скандал, еще скандал: две крайности грузинской политики

"Правящая команда не раз задавала вопросы, не раз выражала свою позицию. Соответственно, нас интересуют ответы на вопросы, какими критериями руководствовалась госпожа Саломе, когда в список помилованных попали обвиняемые в убийстве полицейских, наркореализаторы... Если госпожу Саломе кто-то ввел в заблуждение, то она должна сказать это. Однако, как выясняется из ее интервью, она полностью берет на себя ответственность по этому вопросу", - сказал Зардиашвили.

Ранее оппозиция обвинила парламентского секретаря, известного адвоката Дмитрия Габуния в получении взяток за помилование осужденных.

"Если прокуратура сочтет нужным, чтобы президент явилась в следственный орган, то я считаю, президент обязана ответить на все вопросы следствия", - отметил Зардиашвили.

Скандальные помилования, маски-страшилки и объявленный президентом Грузии мораторий>>

Генеральная прокуратура Грузии уже занялась делом о скандальных актах помилования осужденных. Следствие ведется по статье злоупотребление служебными полномочиями.

Скандал начался в Грузии, когда выяснилось, что Зурабишвили помиловала Рамаза Девадзе, который отбывал наказание за убийство полицейского в 2014 году.

Акция протеста у резиденции президента Грузии - Sputnik Грузия
Акция-перфоманс для президента Грузии - участники принесли "расценки на помилование"

Позже стало известно, что среди помилованных были Аслан Бежанидзе, осужденный за убийство 18-летнего внука известного грузинского историка Марики Лорткипанидзе в 2004 году, а также Зураб Надирадзе, осужденный за убийство молодого человека в 1994 году. При этом Бежанидзе скрывался от правосудия 12 лет, а Надирадзе - 23 года.

В понедельник официально стало известно, что президент подписала акт помилования двух наркореализаторов - 34-летней женщины и 24-летнего мужчины. Мужчина уже вышел на свободу, а женщине срок заключения был сокращен вдвое.

На фоне скандала Зурабишвили признала, что нынешние правила помилования осужденных нуждаются в пересмотре, и объявила мораторий. По ее словам, рассмотрением новых правил займутся представители разных политических сил.

Помилование осужденных – единоличное право президента, гарантированное Конституцией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала