Мы не прощаемся с "Форсажем" – мы говорим: до свидания!

© Sputnik / Vladimir UmikashviliСъемки фильма "Форсаж" на проспекте Руставели
Съемки фильма Форсаж на проспекте Руставели - Sputnik Грузия
В связи с завершением съемок в Тбилиси эпизодов голливудского блокбастера "Форсаж-9" колумнист Sputnik Грузия рассуждает об экшен-фильмах, рыцарях, рокерах, наркоманах, допуская, что всем нам свойственно время от времени искать выход адреналину

Пусть никто не пытается меня уверить, будто хоть раз в жизни не воображал себя суперменом.

У теперешних поколений взгляды на прекрасное в корне изменились, но в целом нужда в героях, с приставкой "супер" или без нее, ощущается по-прежнему. И если сделать все с умом и со вкусом, успех авторам, как правило, гарантирован. "Форсаж", съемки нескольких эпизодов которого завершились в Грузии, бесспорно, один из таких феноменов.

Вообще, талантливо сделанное кино – огромная сила, ломающая устоявшиеся границы жанров, предпочтений и даже убеждений.

Франшиза "Форсаж", при всей своей незатейливости, бурными выплесками адреналина магически покорила зрителей во всех концах мира. Вдобавок, принесла невиданные сборы в прокате - 6 миллиардов долларов, и даже элитарные критики, снисходя до упоминания о "Форсаже", не смеют кривить рот.

В чем же секрет столь удивительной магии? Талант создателей, включая актеров, даже не обсуждается – это априори. Жаль, конечно, что тбилисцам не довелось увидеть Вина Дизеля. В Интернете появилась масса мэмов, свидетельствующих, что их бы ждал самый благожелательный прием. Ничего, пригласим на грузинскую премьеру.

© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкПремьера фильма Джастина Лиина "Форсаж-4"
Мы не прощаемся с Форсажем – мы говорим: до свидания! - Sputnik Грузия
Премьера фильма Джастина Лиина "Форсаж-4"

Впрочем, помимо таланта, существует нечто еще. Хотя съемки велись без афиширования и даже под некой завесой тайны, некоторым выпало счастье увидеть, как работает съемочная группа. Когда уже упоминавшиеся шаблоны и апробированные на зрителях стереотипы щедро окроплены элементами творчества и помножены на огромную работоспособность, это, как выясняется, и есть высокий профессионализм.

Пятиминутный тбилисский эпизод "Форсажа-9" снимался почти два месяца. Друг, у которого окна выходят на проспект Важа-Пшавела, долго не мог ничего понять. "Ходят, ходят взад-вперед, потом пронесутся пару раз и опять ходят?" - ворчал он. На что жена его резонно возразила: "Уметь надо ходить, чтобы получать миллионы! Не то что твоя жалкая пенсия!"

© Sputnik / STRINGERСъемки фильма "Форсаж 9" в столице Грузии
Мы не прощаемся с Форсажем – мы говорим: до свидания! - Sputnik Грузия
Съемки фильма "Форсаж 9" в столице Грузии

Безупречный профессиональный уровень – это когда тщательно отработан и выверен каждый жест, трюк, маневр, движение. Когда из сотен дублей рождается то, что потом заставляет кипеть кровь. И за что люди готовы добровольно платить, выстаивая очередь в кинотеатр.

Жанр рискованный. Не столько даже трюками – тут очень легко сорваться на банальности. И тогда конец – зрителя обмануть невозможно! Надо уметь безошибочно отмерить дозу и азарта, и вымысла, и, если хотите, самоиронии. Тбилисцы, надо заметить, очень тонко чувствуют и понимают подобные вещи. И хотя в ходе съемок сутками были перекрыты улицы и проспекты, включая сердце столицы – Руставели, никто не роптал. Во всяком случае, мне не довелось услышать слов недовольства или упрека.

© Sputnik / STRINGERСъемки фильма "Форсаж 9" в столице Грузии
Мы не прощаемся с Форсажем – мы говорим: до свидания! - Sputnik Грузия
Съемки фильма "Форсаж 9" в столице Грузии

Много писалось, что съемки, о которых идет речь, выгодны и киношникам, и городским властям. Как сознательные граждане, мы все это, конечно, понимали, однако, думаю, дело было все-таки в другом. Истинные горожане умеют ценить, если кто-то деликатно прикасается к затаенным струнам их психики и души. Если ему – хотя бы виртуально – удается разбудить в нас глубоко упрятанные и утрамбованные повседневными буднями азарт и темперамент.

Человек нуждается в сильных эмоциях – и это одна из главных функций искусства. А дальше –правильный выбор времени, места, действия. Талантливые фильмы-экшены, наподобие франшизы "Форсаж", всегда заключают в себе огромную социальную нагрузку. Давая выход адреналину, а иной раз заставляя нас поверить в себя.

Здесь – вроде бы, ревущие моторы, лихость, кураж. Но при этом категорическое "нет" – наркотикам, подлости, обману. Рыцари без страха и упрека, из мира всадников попавшие в мир гонщиков-пилотов. Принявшие эстафету благородства и самопожертвования. Ведь форсаж – не только ревущий на пределе двигатель, но и вечно мятущаяся в поисках истины и правды нестареющая человеческая душа.

На фоне съемок "Форсажа" вспомнился еще один примечательный эпизод. Загорелся "зеленый", и мы плавно отъезжали от светофора. В водительском кресле сидела супруга. Она человек достаточно эмоциональный, но не приемлет распущенности за рулем: сама не лихачит и не поощряет это качество в других. А тут мимо, обдав нас ветром и показным рокотом, пронесся молодой парень на байке. Кожа, краги, сапоги – все с иголочки!

© Sputnik / Vladimir UmikashviliСъемки фильма "Форсаж" на проспекте Руставели
Мы не прощаемся с Форсажем – мы говорим: до свидания! - Sputnik Грузия
Съемки фильма "Форсаж" на проспекте Руставели

С уст моих готово было сорваться нелестное слово. Но супруга – она по профессии педагог – вдруг меня тормознула:

- Знаешь, я подумала: чем запойно пить или колоть наркотики, лучше уж мотоцикл! Погоняет-погоняет, потом поумнеет и успокоится. А покрасоваться, если честно, любят все.

"Форсаж" на то и рассчитан. Дает возможность пережить всю полноту ощущений героя без риска для окружающих. И позволят нам хоть в чем-то стать на йоту лучше, чем прежде…

Франшиза-не франшиза, а на премьеру "Форсажа-9" я пойду непременно!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала