Маградзе: антитабачная политика дала свои результаты

Депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Гугули Маградзе, которая является автором законопроекта "О контроле табака", считает, что нововведение себя оправдало
Маградзе: антитабачная политика дала свои результаты

"Я очень рада, что наша грузинская общественность очень хорошо приняла этот закон. Закон исполняется почти на 90-95%. Во всех объектах закон очень хорошо работает, особенно в кафе, ресторанах и других публичных местах… Люди, которые встречаются со мной на улице, они говорят, что сократили количество выкуриваемых сигарет или вообще бросили курить. Закон хорошо оправдал себя", - заявила Маградзе в интервью Sputnik Грузия.

С мая 2017 года в Грузии запрещено курить практически во всех общественных местах. Исключение составляют казино и некоторые салоны игровых аппаратов, специально оборудованные на территориях вузов и медицинских учреждений места. Также можно курить актерам во время спектакля, если этого требует замысел режиссера.

Курение, сигарета - Sputnik Грузия
Ужасная статистика - ВОЗ о смертности в Грузии из-за курения

Ужесточением табачной политики власти стремятся сократить количество курильщиков в Грузии. Оппозиционеры утверждают, что повышение цен на сигареты лишь стимулирует рост контрабанды.

С начала года в Грузии уже два раза повышали цены на сигареты. В январе сигареты подорожали в среднем на 0,5 лари (около 0,2 доллара), а в феврале - еще в среднем на 0,5 лари.

Подорожание было вызвано тем, что парламент Грузии в конце декабря 2018 года внес изменения в Налоговый кодекс и увеличил адвалорный налог на сигареты с фильтром от 10 до 30% от стоимости пачки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала