Лари установил новый антирекорд - Нацбанк Грузии намерен продать валюту

© Sputnik / Alexander ImedashviliКупюры достоинством сто долларов и сто лари
Купюры достоинством сто долларов и сто лари - Sputnik Грузия
Подписаться на
Курс лари оказался не восприимчивым к действиям Нацбанка, который накануне ужесточил монетарную политику

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Лари установил очередной антирекорд - Нацбанк установил официальный курс на 27 сентября 2,9808 GEL/$1.

Накануне Национальный банк Грузии увеличил ставку рефинансирования с 7% до 7,5%, однако лари продолжил падение.

Нацбанк Грузии вновь ужесточил монетарную политику >>

В связи с этим Нацбанк Грузии принял решение 27 сентября на валютном аукционе продать 40 миллионов долларов.

"Причиной продажи валюты является усиление эффекта от ужесточения монетарной политики для снижения давления на инфляцию со стороны обменного курса лари", - говорится в сообщении Нацбанка.

За полгода лари по отношению к доллару обесценился на 11,1%. Если 26 марта объявленный Нацбанком официальный курс лари к доллару составлял 2,6822 GEL/$1, то на 27 сентября он уже достиг 2,9808 GEL/$1.

Банковские терминалы быстрой оплаты - Sputnik Грузия
Более 100 тыс кредитов в Грузии подорожают из-за решения Нацбанка

Предыдущий раз Нацбанк продал на аукционе более 32 миллионов долларов после того, как 1 августа лари установил антирекорд и оказался на отметке 2,9718 GEL/1$, Однако эффект от продажи был кратковременный - национальная валюта укреплялась в течение недели, но с 8 августа снова пошла на спад.

Национальный банк Грузии 4 сентября увеличил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта, то есть до 7%. Однако падение курса лари это не остановило, и он продолжил падать.

Доктор экономических наук, профессор ТГУ Майя Чечелашвили считает, что для обеспечения стабильности национальной валюты только банковского регулирования недостаточно.

"Курс валюты зависит от многих других факторов и показателей, которые должны быть обеспечены самой экономикой – это экономический рост, рост благосостояния населения, рост производства, В результате не только государство, но и рыночные регуляторы делают свое дело, и курс стабилизируется", - заявила Чечелашвили в интервью Sputnik Грузия.

По ее словам, грузинская валюта не является свободно конвертируемой, поэтому вмешательство Нацбанка необходимо для того, чтобы выправить ситуацию.

Лари, живи!
Лари установил новый антирекорд - Нацбанк Грузии намерен продать валюту - Sputnik Грузия
Лари, живи!

"Это касается маленькой помощи, толчка, но оно не обеспечивает курс валюты. Наши запасы в долларах, которые хранятся в Нацбанке, не безграничны, и если постоянно подкармливать, скажем так, неблагодарную валюту и больше ничего не делать для того, чтобы она укреплялась еще с помощью других экономических параметров, то рано или поздно эти запасы закончатся. Надо регулировать и спасать саму экономику", - заявила профессор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала