Праздник, посвященный Кресту Спасителя, на котором Христос страдал и умер, символизирует поднятие Креста из земли после того, как его там обнаружили.
Праздник Воздвижения Креста Господня: что можно и нельзя>>
Это один из 12 главных праздников церковного календаря – дата торжества из года в год остается неизменной.
После распятия и воскрешения Иисуса, язычники, пытавшиеся стереть из памяти людской всеми способами воспоминания об этом событии, засыпали землей Голгофу и Гроб Господень, а на их месте возвели храм и поклонялись своим идолам.
Величайшая святыня христианства была обретена вновь при Константине Великом (306-337) - через 300 лет.
Sputnik Грузия рассказывает историю Воздвижения Креста Господня, почему постятся в праздник и какие молитвы читать в этот день.
Воздвижение Креста Господня
Установление праздника Воздвижение Креста Господня связано с событиями IV века – именно тогда Святой Константин объявил христианство, прежде гонимое римскими императорами, государственной религией империи.
Равноапостольный Константин, взойдя на престол, задумал построить храмы Божьи на месте рождения, страданий и воскресения Спасителя и других и найти Крест, на котором распяли Христа.
В Иерусалим с этой целью в 326-м отправилась равноапостольная Елена – мать императора. После долгих поисков выяснилось, что о местонахождении Креста Господня знает престарелый еврей по имени Иуда.
Он рассказал, что святыня, заваленная землей и мусором, брошена в одной пещере. Ориентиром служил языческий храм, выстроенный на этом месте.
По приказу Святой Елены здание разрушили и откопали пещеру. В ней нашли три креста и дощечку с надписью: "Иисус Назарянин, царь Иудейский", лежащую от них отдельно.
Чтобы выяснить, который из трех крестов есть Крест Господень, по совету Иерусалимского Патриарха Макария один за другим их стали подносить к тяжело больной женщине. Чудо произошло, когда на женщину возложили третий крест - она сразу же выздоровела.
Предание повествует, что в это время мимо несли для погребения умершего. Когда на покойного возложили третий крест - он ожил. Так узнали Крест Спасителя, через который Господь показал его животворящую силу и совершил чудеса.
Чтобы множество людей, собравшиеся на месте обретения Креста Господня, смогли увидеть святыню, Патриарх Макарий, вместе с другими духовными лицами, стал Крест высоко поднимать или воздвигать, как говорили раньше. Так произошло название праздника.
История праздника
Воздвижение Креста Господня - единственный церковный праздник, который начали праздновать одновременно с самим событием, ему посвященным. Во всех православных храмах в этот день проходят праздничные службы – во время литургии Крест для поклонения торжественно выносят из алтаря на середину храма.
Праздник Воздвижение Креста Господня имеет один день предпразднства (26 сентября) и семь - попразднства. Отдание праздника отмечают 4 октября.
Суббота и воскресенье (Неделя), предшествующие празднику Воздвижения, называются субботой и Неделей перед Воздвижением.
В день праздника, в память крестных страданий Спасителя, установлен строгий пост – в этот день дозволяется пища с растительным маслом.
С днем обретения Креста Господня, в VII веке соединилось воспоминание о его возвращении из Персидского плена. Персидский царь, завоевав и разграбив Иерусалим в 614-м, среди прочих сокровищ забрал и Древо Животворящего Креста Господня.
Четырнадцать лет пребывала святыня у иноземцев. Крест Господень вернулся в Иерусалим лишь в 628-м, когда император Ираклий, одержав победу над персами, заключил с ними мир.
Дальнейшая судьба святыни достоверно неизвестна – говорят, что его, разделив на части, разнесли по всему миру.
Часть Креста Господня покоится, по сей день, в греческом храме Воскресения в Иерусалиме.
Празднику Воздвижение Креста Господня посвящена икона - искрение молитвы перед ней помогают многим исцелиться.
Молитвы Кресту Господню
Молитва первая
Кресте Честный, хранитель души и телу буди ми: образом своим бесы низлагая, враги отгоняя, страсти упражняя и благоговение даруя ми, и жизнь, и силу, содействием Святаго Духа и честными Пречистыя Богородицы мольбами. Аминь.
Молитва вторая
О Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Древле убо был еси казни позорныя орудие, ныне же знамение спасения нашего присно почитаемое и прославляемое! Како достойне возмогу аз, недостойный, воспети Тя и како дерзну преклонити колена сердца моего пред Искупителем моим, исповедая грехи свои! Но милосердие и неизреченное человеколюбие Распеншегося на тебе смиренное Дерзновение подает ми, да отверзу уста моя воеже славити Тя; сего ради вопию Ти: радуйся, Кресте, Церкве Христовы красота и основание, всея вселенныя — утверждение, христиан всех — упование, царей — держава, верных — прибежище, Ангелов — слава и воспевание, демонов — страх, губительство и отгнание, нечестивых и неверных — посрамление, праведных — услаждение, обремененных — ослаба, обуреваемых — пристанище, заблудших — наставниче, одержимых страстьми — раскаяние, нищих — обогащение, плавающих — кормчий, слабых — сила, во бранех — победа и одоление, сирых — верное покровение, вдов — заступниче, дев — целомудрия охранение, ненадеянных — надежда, недужных — врач и мертвых — воскресение! Ты, прообразованный чудотворящим жезлом Моисея, животворный источник, напаяющий жаждущия духовныя жизни и услаждающий наши скорби; Ты — одр, на немже царственно почил тридневно Воскресший Победитель ада. Сего ради и утро, и в вечер, и полудне прославляю Тя, треблаженное Древо, и молю волею Распеншегося на Тебе, да просветит Он и укрепит Тобою ум мой, да открыет в сердце моем источник любве совершенней и вся деяния моя и путие мои Тобою осенит, да выну величаю Пригвожденнаго на Тебе, грех моих ради, Господа Спасителя моего. Аминь.
Материал подготовлен на основе открытых источников