"Жаль, что Гия не успел" - Лана Гогоберидзе рассказала о последней работе Канчели

© photo: Sputnik / Asayur YesayantsГия Канчели
Гия Канчели - Sputnik Грузия
Канчели не просто писал музыку к фильмам, он вникал в содержание, композицию и ритм картины, отметила режиссер

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Кончина выдающегося грузинского композитора Гии Канчели - это огромная потеря не только для Грузии, но и для всего мира, рассказала Sputnik Грузия друг композитора, грузинский режиссер и сценарист Лана Гогоберидзе.

"Маэстро тишины" покинул землю: как Гия Канчели создал бессмертные мелодии>>

Знаменитый грузинский композитор, пианист и педагог Гия Канчели умер в Тбилиси на 85 году жизни. В последнее время Канчели проходил лечение в больнице.

"Мы прожили бок о бок всю жизнь. Вместе работали, начиная с моего первого фильма "Когда зацвел миндаль". Эта музыка стала культовой в Грузии. Мы все время работали вместе. Для меня это очень ценный человек", - сказала Гогоберидзе в беседе со Sputnik Грузия.

По ее словам, несколько месяцев назад Канчели закончил работу над ее последним фильмом, который должен скоро выйти на экраны.

Композитор Гия Канчели - Sputnik Грузия
Стало известно время прощания с Гией Канчели в Тбилиси

"Он так серьезно, так глубоко чувствовал изображение, как ни один другой композитор. Он вникал в содержание, в композицию, ритм фильма и так писал. Он был настоящим симфонистом, и кроме того он был настоящим кинокомпозитором. Это огромная потеря не только для нас, но и для всей мировой культуры", - рассказала Гогоберидзе.

Премьера фильма, музыку к которому написал Гия Канчели, пройдет в рамках Тбилисского международного кинофестиваля.

"Жаль, что Гия не успел ее увидеть. Он очень серьезно относился к этой работе…Он так хотел успеть", - добавила режиссер.

Канчели был автором многочисленных композиций к кинофильмам, таким как "Не горюй!" (1968), "Кувшин" (1970), "Чудаки" (1974), "Мимино" (1977), "Кин-дза-дза" (1986), а также к спектаклям - "Ханума" (1972), "Кавказский меловой круг" (1975), "Гамлет" в постановке Роберта Стуруа (1998) и многим другим. 

Канчели является обладателем многих премий и званий. Был Народным артистом Грузинской ССР и Народным артистом СССР, обладателем Государственной премии Грузии, а также премии "Ника" за лучшую музыку к фильму "Кин-дза-дза". Был кавалером Ордена Чести, Почетным гражданином Тбилиси и Академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала